莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于印发《莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年农业支持保护补贴实施方案》的通知
【字体: 】【发布时间:2017-04-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇人民政府,区直有关单位:
    经管委会领导研究同意,现将《莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年农业支持保护补贴实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
          
           莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室
                           2017年4月18日
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017
农业支持保护补贴实施方案
 
根据福建省财政厅福建省农业厅《关于印发〈福建省2016年农业“三项补贴”改革方案〉的通知》(闽财农[2016]63号)、《福建省财政厅 福建省农业厅转发财政部 农业部关于农业支持保护补贴资金管理办法的通知》(闽财农[2016]73号市农业局、市财政局《关于进一步做好农业支持保护补贴资金发放工作的通知》(莆农综[2017]31号)等文件精神,结合我实际,制定本实施方案。
     一、补贴政策
2016年起,在全省全面推开农业“三项补贴”改革,即将原农资综合补贴的80%、加上种粮直接补贴和农作物良种补贴的全部合并为“农业支持保护补贴”,用于支持保护耕地地力。农业“三项补贴”改革,是按照中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生”总体部署做出的重大政策调整,是主动适应经济发展新常态、顺应农业发展新形势的重要举措,是供给侧结构性改革在农业生产领域的具体体现。
 (一)补贴对象。用于支持保护耕地地力的补贴资金,其补助对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民(即田主,包括农户和农场等集体所有者)。享受补贴的农民,对耕地保护负有一定的义务要求,确保承包的耕地不撂荒、地力不下降,要提升农业生态资源保护意识,积极主动采取措施推进秸秆还田,不露天焚烧,保护地力。
(二)补贴范围与标准补贴资金原则上与耕地面积挂钩,各镇可根据当地实际情况从二轮承包耕地面积或已确权的耕地面积为补贴依据。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不得给予补贴。2017年预留之外的农业支持保护资金(含上年结转资金),均可用于耕地地力保护与提升补贴,补贴标准根据掌握的实际耕地面积进行综合测算,可以高于省切块下达的补贴标准。
  二、资金发放办法
(一)核实、登记、公示、造册。各补贴对象填写补贴申请表(附件1),由各镇、村委会按补贴对象申请为依据逐户调查核实,将核实、核对的结果(附件2)分别在各村张榜公示7天以上,凡有异议的要重新组织核对。公示无异议后,由村委会进行确认、核实、登记,汇总成册(附件2),报送各镇。对补贴过程中形成的所有表格、数据、补贴资金发放清册等凭证都要立卷归档保存,实现区级有总册,镇有面积落实表、村有到户清册。镇面积落实表一式两份,分别由各镇农业服务中心和区农林局保管;村到户清册为一式两份,分别由村、镇保管。
(二)审核汇总与建立档案。由各镇人民政府组织对所辖各行政村上报的数据进行核定。核定无误后,将数据进行汇总、公示(附件3)。建立健全农业支持保护补贴明细的表格与电子档案,并将汇总结果(附件2、3电子档案,附件3纸质盖公章材料,村、镇两级公示照片)于5月15日前上报区农林局。
(三)补贴资金结算与差额。上年下达各镇当年农业支持保护补贴资金未用完的,可在下年继续统筹安排用于农业支持保护补贴相关工作;连续两年未用完的,应当作为结余资金管理。根据农业支持保护补贴资金管理办法,区农林局负责对各镇上报的数据进行审核汇总工作,区财政局会同农林局将于4月底下拨农业支持保护补贴资金(2017年农业支持保护补贴资金分解表见附件5),各镇财政所应及时将资金拨付到拥有耕地承包权的农民的“一卡(折)通”上,并发出发放补贴通知书(附件4)。
(四)其他
     执行种粮大户奖励,所需资金在省里切块下达的农业支持保护补贴资金中统筹安排,采取今年补去年的办法,即去年种粮大户等新型农村经营主体在夏种和留桩再生之后,向所在村(居)委会申报,由村(居)委会进行公示、核实,报镇上进行汇总、公示、核实,在无异议后报区农林局、财政局,今年区农林局、财政局依据去年各镇报送的材料进行核实、汇总,拨付种粮大户奖励,各地要确保资金用到种粮大户补贴上。
、有关工作要求
(一)加强组织领导。我区农业“三项补贴”改革工作由各镇人民政府具体负责,区农林局、财政局组织实施,区农林局负责组织做好农业支持保护补贴相关数据审核汇总工作,包括农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等;区发改(统计)部门配合做好补贴对象和补贴面积确认工作;镇财政所会同镇农业服务中心按照便民高效、资金安全的原则及时通过“一卡(折)通”方式将补贴资金发放给农户;各部门要密切合作,抓好各项工作落实,务必于6月30日前将需兑现到农民手中的补贴资金发放到位。区、镇相关部门安排相应工作经费,保障各项工作有序推进。
(二)做好政策宣传。各镇要做好这项惠农政策宣传工作,使农民群众对农业支持保护补贴有清楚的了解。公布咨询电话和联系人,接受农户和社会各界咨询。
(三)加强资金管理。各镇要加强管理,认真做好基础工作,保障补贴政策落到实处。严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”;严格落实补贴公示制度,由镇、村负责公示,每个农户的基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等必须张榜公布,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。对于骗取、套取、贪污、挤占、挪用农业支持保护补贴资金的,或违规发放补贴资金的行为,要依法依规严肃处理。
(四)加强督导考核。区农林局、财政局将结合区减负检查对农业支持保护补贴资金的到位情况进行入户检查,对村、乡两级公示情况进行抽查,区财政局将开展各项惠农资金发放情况检查。并与上级财政、农业部门加强沟通、联系,不断完善政策,强化监管督导,并适时对镇农业支持保护补贴政策落实情况开展绩效考核,考核结果与当年度绩效考评挂钩。
 
附件:1.耕地地力保护补贴申报表
      2.北岸开发区农业支持保护补贴明细表
      3.北岸开发区农业支持保护补贴汇总表
      4.补贴发放通知书   
       5.2017年农业支持保护补贴资金分解表 
       6.不予耕地地力保护补贴的耕地认定标准  


附件1
耕地地力保护补贴申报表
       
申报户名:        户主身份证号码:                
序号
地名
面积
不予补贴面积
实际补贴
面积
备注(一卡(折)通等)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合  计
 
 
 
 
说明:本表一式三份,申请人、村(居)委会、乡镇(街道、农场)各持一份。
                          
                           申报人(签印):
                           申报日期:
 
 
 
 
 
 
 


附件2
北岸开发区        年农业支持保护补贴明细表
              组:
序号
户编号
姓名
身份证号
一卡(折)通
补贴面积
补贴标准
补贴金额
联系电话
开户行
账号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 附件3  
        镇农业支持保护补贴汇总表

序号
村级
户数
补贴面积(亩)
补贴标准(元)
实发金额(元)
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
领导审批:             分管领导:             经办人:

附件4
 
补贴发放通知书
(存   根)
              
 
村:     组:         姓名:       身份证号:

项   目
实际补贴面积(亩)
补贴标准(元)
补贴金额(元)
备注
农业支持保护补贴 耕地地力保护补贴
 
 
 
 
 共计人民币(大写):               拾           角     

 
 
 
……………………………………………………………………………
 
 
补贴发放通知书
              
 
村:     组:         姓名:       身份证号:

项   目
实际补贴面积(亩)
补贴标准(元)
补贴金额(元)
备注
农业支持保护补贴 耕地地力保护补贴
 
 
 
 
 共计人民币(大写):               拾           角     

 
附件5
2017年农业支持保护补贴资金分配表
(用于支持耕地地力保护补贴部分)

 
2017年农业支持保护补贴资金
耕地面积(亩)
补贴标准(元/亩
应补助资金(元)
工作经费补贴(元)
此次下达资金(元)
山亭镇
17341.65
70.48
1222239.492
7404.88455
1229644.376
东埔镇
11122.05
70.48
783882.084
4749.11535
788631.1993
忠门镇
12990
70.48
915535.2
5546.73
921081.93
合计
41453.7
 
2921656.776
17700.7299
2939357.505

 
 
 
 
 
附件6
不予耕地地力保护补贴的七类耕地认定标准
    1.已作为畜牧养殖场使用的耕地。根据国土资源部、农业部《关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》(国土资发[2007]220号)第三项的有关说明,已作为畜牧养殖场使用的耕地,是指经乡(镇)人民政府同意,已在县级畜牧主管部门办理养殖项目申请手续和在县级国土资源管理部门办理用地备案手续的畜禽养殖用地。
    2.林地。根据《中华人民共和国森林法实施条例》第一章第二条规定,林地是指包括郁闭度0.2以上的乔木林地以及竹林地、灌木林地、疏林地、采伐迹地、火烧迹地、未成林造林地、苗圃地和县级以上人民政府规划的宜林地。
    3.成片粮田转为设施农业用地。根据国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)文件精神,成片粮田转为设施农业用地是指在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的设施用地。一是工厂化作物栽培中有钢架结构的玻璃或PC板连栋温室用地等;二是规模化养殖中畜禽舍(含场区内通道)、畜禽有机物处置等生产设施及绿化隔离带用地;三是水产养殖池塘、工厂化养殖池和进排水渠道等水产养殖的生产设施用地;四是育种育苗场所、简易的生产看护房(单层,小于15平方米)用地等。
    4.非农业征(占)用耕地。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二章第四条规定,非农业征(占)用耕地是指经县级人民政府登记造册,核发集体土地使用权证书,确认建设用地使用权的土地。
    5.长年抛荒地。根据《中华人民共和国土地管理法》第37条规定,长年抛荒地是指连续两年以上未使用的闲置、荒芜耕地。
    6.占补平衡中“补的面积”。根据国土资源部《国土资源部关于全面实行耕地先补后占有关问题的通知》(国土资发[2009]31号)文件精神,占补平衡中“补的面积”是指在县级国土资源管理部门耕地占补平衡台账中已用于占补平衡的补充耕地面积。
    7.质量达不到耕种条件的耕地。根据中华人民共和国农业行业标准NY/T309-1996《全国耕地类型区、耕地地力等级划分》第4项第6、7条规定,质量达不到耕种条件的耕地是指耕地质量达不到9级标准的耕地。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会       2017年4月18日印发