莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发领导小组办公室关于建立脱贫攻坚工作台账制度的通知
【字体: 】【发布时间:2017-04-11】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇农业服务中心(扶贫办)
    为进一步提高精准扶贫精准脱贫的数据质量,保障脱贫攻坚统计资料的真实性、完整性、准确性和及时性,经研究,决定建立脱贫攻坚台账制度。现将有关事项通知如下:
一、台账内容及工作要求
(一)脱贫减贫。国务院扶贫开发信息系统数据更新,每周一次;贫困户精准脱贫信息调查表、统计表,每季度一报;贫困村挂钩帮扶情况表、统计表,每月一报。
(二)造福工程扶贫搬迁。工作月报表(个人建房、易地扶贫搬迁工程包等),每月一报。
(三)莆商在行动。“精准扶贫--莆商在行动”活动情况统计表,每季一报。
(四)扶贫资金管理使用。2016年以来扶贫专项资金情况表,每月一报。
(五)扶贫典型。各镇要及时总结报送可推广、可复制的精准扶贫模式,及时总结精准扶贫的实践探索,推广宣传典型模式,尤其要推广总结贫困户脱贫、贫困村摘帽致富、贫困村致富带头人带动帮扶贫困户、“项目+新型经营主体+贫困户+扶贫资金折股量化”组合模式及在脱贫攻坚工作中涌现出的先进个人、先进集体的典型事例。每月报送1个。
造福工程扶贫搬迁每月22日前、村企结对统计表每季度末月22日前报送外,其余台账月报、季报均为次月2日前报送(详见附件)。
二、台账建立原则
(一)确保及时。密切关注和跟踪脱贫攻坚最新动态、各项重点工作的最新进展及成效,做到第一时间记录,确保台账的时效性。
(二)确保质量。工作台账记录要规范、真实,实事求是,确保台账的质量。
(三)确保实效。要以推动落实、促进工作为目的,总结成效明显的创新做法,交流经验,信息共享,推动脱贫攻坚深入扎实开展。
三、其他要求
(一)高度重视。各镇要高度重视建立扶贫台账工作,把台账工作作为一项重要的基础性工作常抓不懈,主要负责人亲自过问,分管负责人亲自部署,确保脱贫攻坚台账工作得到落实。
(二)精心组织。要组织工作能力强、有责任心的干部负责台账工作,确保台账细致、全面、真实、连续、及时,能准确反映各镇脱贫攻坚工作进展情况。
(三)动态管理。各类台账应有专人管理,负责人员变动应及时办理统计台账移交手续。台账的保管应以电子台账为主、纸质台账为辅。电子台账必须建立备份,以优盘、光盘、网络硬盘等介质进行永久保存,并及时打印装订成纸质台账,按照档案管理的要求,统一存放。
(四)检查指导。各镇要加强对村居统计台账工作的业务指导检查,及时发现和解决问题,总结推广统计台账工作经验,不断加强和规范台账工作。
(五)结果运用。各镇要结合实际,及时做好各类扶贫信息录入扶贫开发信息平台,发现问题及时协调处理,为脱贫攻坚科学决策提供依据;各类台账的建立和报送工作,将作为绩效考评、考核验收、监督检查的重要依据。
 
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区
                             扶贫开发领导小组办公室
                               (代)
                           2017年4月11日
 
 
 莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫办         2017年4月11日印发