莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发领导小组办公室关于认真做好《扶贫手册》和《挂钩帮扶工作手册》填写与使用工作的通知
【字体: 】【发布时间:2017-03-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇党委、人民政府,区直有关单位:
 为深入贯彻落实省委、省政府《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(闽委发〔2015〕25号)精神,按照全省农业工作会议和我省农业工作会议部署,省扶贫办印制了《扶贫手册》和《挂钩帮扶工作手册》(简称两本《手册》)。为做好两本《手册》填写与使用工作,进一步夯实脱贫减贫责任,现将有关事项通知如下:
    一、深刻认识两本《手册》的重要意义。《扶贫手册》是建档立卡贫困户的身份凭证,《挂钩帮扶工作手册》是干部挂钩帮扶的历史档案。两本《手册》互为印证,既是记录精准扶贫、精准脱贫过程的重要载体,又是干部结对帮扶的民情手册。各镇、区直有关单位一定要高度重视,真正将两本《手册》作为检查督查的主要内容,作为夯实责任的有力抓手,作为评估成效的重要依据,切实加强领导,有序组织,强力推进,确保两本《手册》达到落实责任、推动帮扶、促进脱贫、共同提高的目的。
    二、迅速做好两本《手册》填写工作。《扶贫手册》贫困户一户一册,动态记录贫困户基本情况和脱贫减贫过程;《挂钩帮扶工作手册》帮扶责任人人手一册,逐项记录帮扶措施、帮扶成效,确保一户一策挂钩帮扶责任落到实处。各挂钩帮扶责任人要及时完成两本《手册》基本内容填写,3月底前完成今年一季度帮扶、增收情况填写。同时,组织人员在4月上旬前将两本《手册》相关内容录入我省精准扶贫精准脱贫数据平台。此后,每季度动态更新、更进,实时监测贫困人口脱贫减贫情况。
    三、准确如实记录帮扶过程。各镇要通过培训办班、现场辅导等多种形式,指导帮助贫困户和帮扶责任人填好用好两本《手册》,如实记录贫困户脱贫减贫和挂钩帮扶情况,特别是要逐项逐季认真填写帮扶措施、增收项目落实情况,真正把脱贫减贫、挂钩帮扶的各个重要环节、各项工作都全程固化到两本《手册》中。镇党委书记、区直有关单位主要领导要对两本《手册》填写工作负总责,组织填写脱贫攻坚责任落实确认表,认真审核把关,并报送区扶贫办汇总、备案,以确保两本《手册》内容完整、真实、准确。两本《手册》内容还要注意与全国扶贫开发信息系统和贫困户建档立卡内业资料相吻合,与以往填写的扶贫手册相衔接。
    四、切实发挥两本《手册》的督查、帮扶作用。要通过两本《手册》,更好地落实一户一策、一户一帮扶要求,确保各项责任不折不扣落到实处,两本《手册》的使用情况将作为衡量各镇党委、政府扶贫成效和干部绩效的重要依据。要通过两本《手册》,更好地落实扶贫开发政策措施,推动产业、就业扶贫等重点落到项目上,帮到贫困户身上,达到预期效果和目的。要通过两本《手册》,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,发现和培育依靠自身力量脱贫致富的典型,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
    五、认真落实两本《手册》保管责任。脱贫攻坚期内,《扶贫手册》、《挂钩帮扶工作手册》原则上由贫困户和帮扶责任人分别保管,各镇要督促贫困户和帮扶责任人明确保管责任,认真保管好两本《手册》,随时做好抽查迎检准备。脱贫任务全面完成后,两本《手册》由区扶贫办归档保管。
 
 附件:1.福建省脱贫攻坚责任落实确认表
       2.《扶贫手册》填写说明
       3.《挂钩帮扶工作手册》填写说明
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区
                              扶贫开发领导小组办公室
                                (代)   
                                 2017320 
 莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫办         2017年3月20日印发


附件1
福建省脱贫攻坚责任落实确认表
                                                     2017年第     季度)
                 县(市、区)          部门                                                             时间:                

          
项 目
 
行政村村名
贫困户户主  姓名
《扶贫手册》
是否填写完整
《挂钩帮扶工作手册》是否填写完整
内业资料
是否完整一致
贫困户上墙
资料是否一致
贫困户口述与基础资料是否一致
备  注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合   计
 
 
 
 
 
 
 

注:请各部门每季度25日前上报局(扶贫办)归档。                                         主要领导签字(盖章):