北岸召开2014年全区“两违”治理动员部署大会
【字体: 】【发布时间:2014-02-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2月19日上午,北岸经济开发区召开2014年“两违”整治工作部署会议,管委会主任陈玉鹏同志主持会议,党工委、管委会领导,区直相关部门主要负责人,国土、城管等执法部门主要负责人,“两违”办全体干部,各镇村(居)党支部书记、村主任等共120多人参加会议。

会上,“两违”整治领导小组常务副组长、管委会副主任戴超雄就北岸开发区2013年“两违”整治工作作了简单的回顾总结,分析当前“两违”整治工作存在的突出问题,并对2014年全区“两违”整治工作进行全面部署,指出当前“两违” 整治工作的总体目标和重点任务,明确提出做好“两违”工作的六个要求:一、提高认识,强化领导。全区上下要进一步提高认识,把“两违”整治摆在更加突出的位置,加密巡查,加强执法,加大“两违”整治的经费投入、人员配置、装备配备,着力建立健全“两违”整治工作运行机制;二、加强执法,敢于碰硬。各镇、国土分局、城管执法局等要发挥主力军作用,执法要抓早抓小,做到“一冒头就打”。对于“四重点”、“六先拆”违法建筑要予以无条件拆除。要通过“六先拆”措施开路,彻底拆、拆彻底,迅速在全区形成快速突破、整体推进之势;三、摸清底子,有序疏导。我区要摸清各村现有房屋、户主基本情况,如一户一宅、新建房屋、旧宅翻扩等情况,按照开发区提出的“两集中”的建房新模式,变分散安置为集中安置,变就地翻建为集中统建,选择北江新城、妈祖城和大地城三城为中心的宜居地块,以满足群众合理的住房需求,从源头上遏制“两违”行为;四、锁定目标,消化积案。各镇要对“两违”案件,列出具体名单,排出拆除时间进度表,逐一拆除到位。确保今年上半年完成50%积案,今年年底完成100%积案的消化处理;五、完善考评,严格问责。2014年将根据量化指标,严格月考评制度,月初对上个月的“两违”整治进行考评。对“两违”整治工作中,不履职或不认真履职的相关责任人,将对号入座、严格问责;六、风险防控,加大宣传。各镇各部门要提高风险防控意识,在“两违”整治过程中,尤其是在强制拆违工作中,要提前进行风险评估,切实做好做细群众工作,并制定相应的应急预案。宣传部门要及时报道“两违”综合治理工作动态,加大对群众反映强烈、影响恶劣的“两违”案列查处的曝光力度,树立正反典型。

最后区党工委书记俞建忠同志在会上强调指出:一、再次提高思想认识。要求全区上下充分认识“两违”整治的重要性、艰巨性、严肃性;二、不断强化宣传引导。充分利用现有宣传资源平台,不断加大对“两违”的宣传力度,发动群众,宣传群众,形成浓厚的社会宣传氛围;三、着力加大拆违力度。按照“依法依规、强化监管、突出重点,全力拆违”的总体思路,对于“两违”建筑坚持实现“零容忍”,依法予以拆除,真正起到威慑和警示作用;四、注重落实长效机制。进一步完善区、镇、村居三级“两违”动态巡查机制,不断强化“两违”巡查密度,增加执法力量,及时制止“两违”行为;五、持续强化督促检查。建立健全工作报告、督查通报、责任追究制,落实工作责任,确保问题整改到位。