莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于开展安全生产专项深化整治工作的通知
【字体: 】【发布时间:2017-09-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
人民政府,有关单位:
    根据《莆田市人民政府办公室关于开展安全生产专项深化整治工作的通知》(政办明电2017〕61)精神,为贯彻落实94日全市安全生产工作专题会议9月2日全区安全生产工作会议精神,进一步推进国务院安委会部署开展的安全生产大检查、省政府安委会部署开展的安全生产大排查大整治和大检查等重点工作,深化行业领域专项整治,着力压紧压实安全生产责任,着力全面从严依法治安,着力加强基层基础保障,筑牢安全生产防线,补齐安全生产短板,有效防范和坚决遏制各类事故。经研究,决定在全范围开展安全生产专项深化整治,现将有关事项通知


如下:
一、时间安排
即日起2017年1130
二、总体要求
扎实组织开展安全生产专项深化整治,巩固今年以来全国安全生产大检查、全省安全生产大排查大整治和大检查阶段性成果,以有效防范和坚决遏制各类事故为重点,针对本辖区、本行业安全生产工作中存在的漏洞和薄弱环节,特别是重点、难点、敏感点,以及易发群死群伤的部位、区域和企业,按照“责任分工再明确,整治内容再拓展,整治措施再深化,整治力量再加强,整治问责再严厉”的工作要求,依法履职,主动作为,扎实推进安全生产各项工作,实现全安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开和全经济社会发展营造稳定的安全环境。
三、整治范围
、各行业领域,各类企业和人员密集场所
四、工作分工
为切实加强对安全生产专项深化整治工作领导,坚持条块结合、以块为主,按照属地管理、“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,主要分工如下:
(一)学校安全专项深化整治工作小组
分管领导:郑新群管委会副主任)
牵头单位:教育局
(二)道路交通安全专项深化整治工作小组
分管领导:翁良达党工委委员、政法委书记
牵头单位:公安交警)
(三)交通运输安全专项深化整治工作小组
分管领导:戴超雄管委会副调研员
牵头单位:交通运输局
(四)消防安全专项深化整治工作小组
分管领导:黄福泉管委会副主任
牵头单位:公安消防
(五)危险化学品安全专项深化整治工作小组
分管领导:黄福泉管委会副主任
牵头单位:区安全生产监督管理局
(六)建筑施工安全专项深化整治工作小组
分管领导:卢国平党工委委员、管委会副主任
牵头单位:区住房和城乡建设局
(七)海上交通安全专项深化整治工作小组
分管领导:黄国强管委会副主任
牵头单位:湄洲岛海事处
(八)渔业船舶安全专项深化整治工作小组
分管领导:戴超雄管委会副调研员
牵头单位:海洋与渔业局
(九)城镇燃气安全专项深化整治工作小组
分管领导:卢国平党工委委员、管委会副主任
牵头单位:区住房和城乡建设局
(十)持证非煤矿山安全专项深化整治工作小组
分管领导:黄福泉管委会副主任
牵头单位:区安全生产监督管理局
(十一)无证采矿安全专项深化整治工作小组
分管领导:卢国平党工委委员、管委会副主任
牵头单位:国土资源局北岸分局
(十二)烟花爆竹安全专项深化整治工作小组
分管领导:黄福泉管委会副主任
牵头单位:区安全生产监督管理局
(十三)水利及水电工程建设安全专项深化整治工作小组
分管领导:戴超雄管委会副调研员
牵头单位:区农林局
(十四)特种设备安全专项深化整治工作小组
分管领导:戴超雄管委会副调研员
牵头单位:莆田市质监直属一分局
(十五)电力设施保护与电力安全专项深化整治工作小组
分管领导:戴超雄管委会副调研员
牵头单位:区经信和商务局
(十六)旅游安全专项深化整治工作小组
分管领导:王义勇党工委委员、宣传部部长
牵头单位:妈祖城管委会(文旅办)
(十七)石油天然气长输管线安全专项深化整治工作小组
分管领导:戴超雄管委会副调研员
牵头单位:区经信和商务局
(十八)农业机械安全专项整治工作小组
分管领导:戴超雄管委会副调研员
牵头单位:区农林局
(十九)文化娱乐场所安全专项整治工作小组
分管领导:郑新群(管委会副主任)
牵头单位:工委宣传部
(二十)商贸市场安全专项整治工作小组
分管领导:黄国强(管委会副主任)
牵头单位:区经信和商务局
(二十)民爆器材安全专项整治工作小组
分管领导:翁良达(党工委委员、政法委书记)
牵头单位:区公安分局
其它行业领域的区主管部门也要严格按照要求,深入开展安全生产专项深化整治,全力摸排安全风险和隐患,加强管控,对本行业领域的生产经营单位做到检查全覆盖,不留死角。各镇人民政府要落实属地管理责任,结合辖区安全生产工作重点、特点,深入开展安全生产专项深化整治,继续抓好醇基燃料、出租房屋消防安全等整治工作。
五、工作要求
一要强化组织领导。级各部门要根据“什么问题突出,重点解决什么问题”的原则,制定安全生产专项深化整治工作方案,明确具体目标、措施和时限要求。要定期召开专题会议,通报、分析整治工作进展情况,及时研究解决安全生产监管工作中出现的有关问题,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。
二要强化督查督导。各专项深化整治工作小组分管领导要带队进行督查,每月至少1次,引导和督促各级各部门深入开展专项深化整治工作。各专项深化整治工作小组牵头单位要成立督查组,每月组织开展一轮督查,并将督查情况进行通报,实现隐患问题闭环管理。各级政府督查部门和安办要加大督查力度,制定考评细则,将督查考评结果列入2017年度安全生产责任制总分值。
三要强化问题整改。各级各部门要结合实际,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。对检查发现的每一项问题,要建立问题清单、整改清单、销号清单,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改,做到整改一项销号一项。对重大事故隐患坚决实行挂牌督办,确保整改到位。对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。
四要强化警示教育。各级各部门要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各镇人民政府及专项深化整治工作小组牵头单位在深化整治期间,至少在媒体上集中曝光一批次,曝光情况抄送安办。
五要强化信息报送。各级各部门要及时报送专项深化整治工作情况,从责任、内容、措施、力量、问责等方面总结与原专项整治方案拓展、创新等方面不同之处及取得的成效。925日前,将专项深化整治工作方案报送安办;每月15日、30日前,将阶段工作进展情况报送安办;123日前,将工作总结报送安办(联系人:黄兰珍,联系电话:6793032;邮箱:ba5990002@126.com)。
莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室   
2017915