北岸开发区多部门联合开展醇基液体燃料专项整治行动
【字体: 】【发布时间:2017-07-11】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
近日,北岸开发区山亭镇人民政府、公安分局、经信和商务局、安监局、工商分局、消防大队等部门联合开展了餐饮场所醇基液体燃料专项整治行动,共出动执法人员20余人,对辖区内6家非法使用醇基燃料的餐饮场所予以查封,拆除醇基燃料桶、管道及灶具等,确保及时消除隐患,不断规范对餐饮场所醇基燃料使用安全管理,有效防范事故发生。
醇基液体燃料(俗称醇基燃料)主要是以甲醇或乙醇(危险化学品)为主要成分混配的液体燃料,属于危险化学品。与传统燃料相比,醇基液体燃料具有一定的经济、环保等优势,近年来餐饮、酒店等行业和领域广泛使用,但其使用等环节安全隐患突出。主要体现在,一是醇基燃料储存、使用设施设备无合格证。醇基燃料储存设施、燃烧器具、管道等均未取得产品合格证,设施设备安全无保障;二是醇基燃料储存场所不符合安全要求。餐饮业使用塑料桶、改装铁桶等储存醇基燃料,且直接存放在灶具旁边或悬挂在屋檐下,一旦发生燃烧爆炸,直接威胁到厨房或楼上人身安全;三是醇基燃料加注作业安全隐患突出。采用敞开式,使用非防爆泵、塑料管直接向餐饮店储存桶加注醇基燃料,未采取防火、防静电等安全措施,稍有不慎,极易发生燃烧爆炸事故。四是醇基燃料运输车辆人员无危货运输资质。运输醇基燃料车辆为非法改装轻型厢式货车,不是危险运输车辆,驾驶员、押运员均未取得道路危险货物运输从业资格证。
                        (开发区安监局  黄兰珍)