北岸举行全区中小学2017年“文明交通进校园”活动
【字体: 】【发布时间:2017-06-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
增强中小学生交通安全意识和文明交通意识推进全区中小学生交通安全宣传教育工作深入开展引导学生自觉遵守交通法规。近日,北岸交警大队结合安全生产月活动,牵头区教育局、安监局、交通运输局在北岸实验小学举办了形式多样、精彩纷呈的“文明交通进校园”活动。交警大队长、教育局、安监局、交通局相关领导、干部以及全区中学、中心小学分管领导、安全专干等出席仪式;北岸实验小学全体职工、学生参加了活动。北岸新闻报道组进行了全程宣传报道。
活动中,主持人首先作了热情洋溢的致词,学生代表宣读了交通安全承诺宣言,代表全体中小学生表达了遵守交规、文明出行的信心和决心。接着,交警大队长朱国进向全区中小学生们发出倡议:学习《中华人民共和国道路交通安全法》等交通法规要像做数学题那样细心谨慎,牢记“安全第一”这个公式,从自身做起,严格遵守;要像考试时看题答题一样,摒弃交通陋习,抵制交通危险行为;要通过撒娇、卖萌等各种极具杀伤力的方法,自豪地“教育”家长要安全行走、安全乘车、安全行车,重视交通安全法律法规,珍爱生命。
随后,活动举行了交通安全知识进校园赠送仪式,向全区中小学教师及学生代表赠送了书籍1000本、《致全区在校同学的一封信》500张、宣传挂图40套、《生死一瞬间,您选哪一边》警示教育片40套、安全头盔50顶等一批宣传材料。与会领导和实验小学全体师生在大队制作的“文明交通从我做起”的签名墙上进行签名。仪式结束后,民警通过展示交通安全宣传展板、交通违法曝光台和组织观看《凋零在车轮下的花季》警示教育片等形式,为学生们现场讲解了典型道路交通事故案例,让学生们辩认指出画面中存在的交通违法行为,教育学生们要自觉遵守交通规则,摒弃不良交通陋习,提高交通安全应急避险能力和自我防护能力。
活动的最后,大队在北岸实验小学交通安全宣传教育基地,组织学生们进行了交通体验活动,通过模拟十字路口,让学生们分别步行、骑车、驾车在不同的交通指挥手势下,选择正确的通过方式,让每一个孩子在生动活泼的气氛中亲身体验按交通法规“过马路”的过程,全面激发学生学交通安全法、遵守交通安全法的热情。(陈丽珊)