关于印发《北岸城管执法局春运安全应急预案》的通知
【字体: 】【发布时间:2016-01-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市管理行政执法局
关于印发《北岸城管执法局春运安全
应急预案》的通知
 
 
 
局属各室(办、处),各镇执法中队:
现将《北岸城管执法局春运安全应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
            莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市管理行政执法局      
                            2016年1月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
北岸城管执法局春运安全应急预案
 
为了有效预防、积极应对和控制可能发生的春运安全事故,及时配合相关部门,有序、高效地组织应急救援工作,履行好职责职能,争取最大限度减少事故对公众健康和生命带来的危害和损失,切实保障人民身体健康和生命安全,维护正常的社会秩序,根据党工委、管委会对春运工作的部署,结合我局工作实际,特制订本应急预案:
一、指导思想
“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽工作全局,树立以人为本、执法为民的思想,按照我局春运工作方案,以预防、杜绝春运期间因各类占道摆摊、违章搭盖等行为造成安全事故为目标,全面落实“早发现、早报告”的工作要求,提高快速反应和应急处理能力,将防控工作纳入法制化、科学化和规范化的轨道,确保我区春运工作安全有序通畅。
二、领导小组及职责任务
(一)春运安全工作领导小组
 长:陈金顺
副组长:吴曦峰、许剑锋、陈志雄、吕伟添
 员:蔡奇亮、俞小育、李琳源、郑剑水、黄金火、丁兆惠、吴  苾、徐志峰
领导小组下设办公室,主任由办公室主任蔡奇亮兼任。
(二)实施机构
春运期间一旦发生突发性事件,各镇执法中队、各室按照以下职责和任务分工开展处置工作。
各镇执法中队:负责辖区突发事件的预防、摸底排查、日常监管和突发事件发生后的处置工作。在本辖区重大事故突发事件发生后,第一时间将突发事件的有关信息报告区城市管理行政执法局春运安全工作领导小组和各镇人民政府,根据现场情况判定突发事件的规模,并按照区城市管理行政执法局春运安全工作领导小组及各镇人民政府的统一安排部署,做好抢险排险、应急加固和拆除取缔等协调工作,开展突发事件发生后的现场控制、救灾救援等各项工作。
办公室:负责综合协调工作,及时掌握最新信息,随时向领导小组汇报事态的进展情况,及时配合各项工作任务,做好车辆保障和提供急需物品、装备等。
综合业务室:根据各项管理工作需要,会同各镇执法中队对辖区进行安全检查和日常监管,依法取缔违法经营、存在安全隐患的各类流动摊点,指导突发事件发生辖区的执法中队加强防范、监控和安全管理工作。一旦发生突发事件,组织协调有关人员赴事发现场进行事故调查。
三、应急处理机制
(一)应急准备
1、成立应急小组,对出现的突发事件合理及时作出反应。
(二)应急处理
1、发生一般安全事故,办公室在接到电话后应在10分钟内将信息报告给领导小组全体成员,并及时安排人员到现场协助进行处理。
2、发生重、特大安全事故,办公室在接到电话后应在10分钟内将信息报告给领导小组全体成员。领导小组全体成员在接到报告后,要在最短时间内作出反应,按职责分工做好本职工作。
3、积极协助,主动配合。配合相关部门做好各项安全救援排除工作。