莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局 关于印发《“双随机一公开”监管实施方案》的通知
【字体: 】【发布时间:2017-03-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
局各股室:
为进一步规范市场执法行为,加强事中事后监管,根据《关于加快推进全市“双随机一公开”监管工作的通知》(莆审改办[2016]18号)精神,按照省、市和区审改办要求,结合我区实际情况,制定《经济信息化和商务局“双随机一公开”监管实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
      莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局
                        2017年3月10日
莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局“双随机一公开”监管实施方案
 
为贯彻落实《莆田市人民政府办公室关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(莆政办[2016]80号)、《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(莆湄北管办〔2016〕32号)精神,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,创新政府管理方式,规范市场执法行为,现结合我局发展实际,制定本实施方案。
一、总体目标
通过运用随机抽查的工作方法和信息化手段,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,激发市场活力,强化市场主体的自觉、自律和社会监督,逐步建立健全随机抽查制度,切实解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。
二、主要任务
    (一)制定随机抽查事项清单。由局办公室牵头组织编制《莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局随机抽查事项清单》和《多部门监管责任清单》;各有关业务股室根据法律法规规章的规定,梳理本股室有事中事后监管职责的、可采取随机抽查的事项清单,逐项明确抽查依据、抽查对象、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章和简政放权工作实际进行动态调整,及时向社会公布。对法律法规规章规定的监督检查事项,要推广随机抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重;对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;多部门监管责任清单明确一个牵头责任部门和相关配合部门。
责任股室: 办公室牵头,各业务股室配合
    (二)建立“双随机”抽查机制。根据公布的随机抽查事项清单,由各责任股室逐项建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格操作规范。  
    1.建立市场主体名录库。参照省经信委和省商务局厅制定的建库规则和办法,由各责任股室负责建立健全所监管对象的市场主体名录库,并实施动态管理。
责任股室:工业股,商贸股
    2.建立行政执法人员名录库。执法人员名录库按照执法
层级和行政区域划分。全区经信和商务执法人员名录库由局业务股室负责汇总建立。由办公室负责提供本局具有福建省行政执法资格的执法人员名录。动态调整信息实行实时报送制度。
责任股室:工业股,商贸股,办公室
(三)健全“双随机”抽查的实施细则。
1.健全随机抽查程序规定。各责任股室应建立健全随机抽查的程序规定,规范随机抽查,通过摇号等方式,从相应市场主体名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并建立“递补抽取”机制。推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
责任股室:工业股,商贸股
    2.合理确定随机抽查的比例和频次。根据辖区内经信和商务行业发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证抽查全覆盖和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次,可根据抽查主体数量和抽查事项繁杂程度,作适当调整;对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。当年内其他层级经信和商务部门随机抽取市场主体时,如认为必要,可将已被抽查的市场主体列入本级免抽取、免检查名单,减少重复检查。
责任股室:工业股,商贸股
(四)加强抽查结果运用。
1.建立“一抽查一通报”制度。对抽查中发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,做到“惩处一例警示一片”;对不属于本部门职责范围的违法违规行为和情形,要将案件线索移送相应监管部门依法处理;涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。
责任股室:工业股,商贸股
2.推进“一平台”建设。依托市场主体信用信息公示系统和市场主体监管系统,归集整合部门信息,实施监管信息的互联共享,实现“一个平台”管监管,管信用。
责任股室:办公室
    (五)推进随机抽查与社会信用体系相衔接。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单和整改回访制度。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果及时推送市公共信用信息平台,纳入市场主体信用记录,让失信者一处违规、处处受限。
责任股室:工业股,商贸股
(六)探索开展联合抽查和建立跨区域执法机制。按照“双随机”要求,制定与相关部门开展联合抽查的计划,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。对同类检查事项涉及不同区域的执法抽查,积极探索建立跨区域执法机制,有效整合利用现有执法资源,提高执法能力。
责任股室:工业股,商贸股
三、工作要求
(一)加强组织领导。各股室要高度重视推广随机抽查工作,加强组织领导,强化事中事后监管。根据《莆田市人民政府办公室关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(莆政办[2016]80号)要求,建立健全相应的工作机制,不断提高执法水平,切实把随机抽查监管落到实处。
    (二)抓好任务落实。各责任科室要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查工作,完善随机抽查工作机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。
(三)严格抽查纪律。执法人员对市场主体实施检查时,不得防碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。
(四)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,及时向社会公布抽查事项清单,抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式。各责任股室要加强执法人员培训,转变执法理念,总结、交流“双随机”抽查工作经验,探索完善“双随机”抽查监管方法,不断提高执法能力。