莆田市湄洲湾北岸经济开发区发展和改革局关于明码标价专项督查活动实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2017-09-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇,本局各股室:
为贯彻落实《进一步理顺宾馆饭店、商场(超市、农贸市场)实地考察点职责分工的通知》(莆创城办〔2017〕24号)和《莆田市物价局关于开展宾馆酒店、商场(超市、农贸市场)明码标价专项检查督查工作的通知》(莆市价〔2017〕73号)的相关要求,做好明码标价制度落实工作,做到价格透明、交易公平,我局决定将从9月份开始开展明码标价专项督查活动,具体事项通知如下:
一、活动内容
   (一)价格政策的宣传工作。要充分利用广播、电视、微信公众号等新闻媒体做好明码标价的宣传工作,通过设立宣传台、宣传栏或采取悬挂横幅、标语和提醒告诫等形式,广泛宣传明码标价的政策、规定,宣传推行明码实价的意义,广泛建立群众、职工价格监督服务站点,健全价格社会监督网络,完善价格社会监督,营造“诚信经商,规范标价”的良好氛围。  
(二)突出重点,消除明码标价的死角。这次活动,要以宾馆酒店、商场(超市、农贸市场)等为重点,进行一次全面检查和整顿,要把该项活动与莆田市创建全国文明城市”有机的结合起来,通过帮查整改、分发价格政策提醒函、与经营者签订“创建文明城市、执行明码标价承诺书”等形式,逐步推行“明码实价”,强化经营者的价格诚信意识,进一步完善价格和收费公示制度,杜绝价格欺诈行为的发生。
    、活动安排
    本次明码标价规范检查活动的时间为201795---“创城”迎评工作结束。共分部分:
第一部分成立专项领导小组,由局长蔡松青任组长,分管副局长张寿山任副组长,下设日常办公室,综合股负责本辖区内的具体工作,并设立三个宣传检查组,第一组:江双霞、吴缓容;第二组:陈吓娇、唐智明;第三组:陈丽卿、卓娜。
第二部分为宣传工作部分:一是9月5日-9月13日期间,各镇在街市主要交通干线、门市悬挂横幅标语、发放各种宣传材料、提醒告诫函等多种形式,宣传《价格法》、市场价格监管的相关法规、政策大力营造经营者依法自律、消费者主动监督、社会广泛关注和参与的浓厚氛围。二是北岸发改局组织人员在辖区内影响力比较大、人员比较密集的地方开展宣传活动。
第三部分实地检查部分:北岸发改局对本辖区内明码标价宣传情况进行督查,以及对宾馆酒店、商场(超市、农贸市场)等场所明码标价情况进行重点检查。重点检查督查经营者以下行为:
(一)不明码标价的;
(二)不按规定的内容和方式明码标价的;
(三)在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;
(四)不能提供降价记录或者有关核定价格资料的;
(五)其他违反明码标价规定的行为。
第四部分各镇及局内宣传检查小组要做好活动开展的宣传、拍照工作总结,活动结束后,请将活动的活动照片、活动总结报区发改局综合股  
    工作要求
(一)检查督查人员要严格执行中央八项规定精神,严格遵守《价格行政人员执法廉洁自律规范》,做到公正执法,文明执法。
(二)要加强领导,精心组织,落实责任,集中力量开展检查督查,坚持查处与规范并举、整治与服务并重,务求实效。
                    
 
 莆田市北岸开发区发展和改革
                2017年95