您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
财政局
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
主要职责:  
1、拟订和执行财政、税收的发展战略、方针政策、中长期规划、改革方案及其他有关政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;制定和执行财政、财务、会计管理的规章制度。  
2、编制年度预决算草案并组织执行;管理区本级各项财政收入,管理预算外资金和财政专户,管理有关政府性基金;受区管委会委托做好年度预、决算。  
3、管理区本级财政公共支出;拟订和执行政府采购政策;制定需要全区统一规定的开支标准和支出政策;制定基本建设财务制度。  
4、管理区本级财政社会保障支出;拟订社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。  
5、拟订和实施国有资本金基础管理的方针政策、改革方案、规章制度、管理办法;组织实施国有企业的清产核资、资本金权属界定和登记;负责国有资本金的统计、分析。  
6、监督执行国家各项会计规章制度;指导和管理行政事业单位财务工作;管理全区会计工作。 
7、监督财税方针政策、法律法规的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议。  
8、承办党工委、管委会交办的其他工作。