您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
教育局
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
主要职责:
(一)依据国家和省、市教育法律、法规和政策规定,制定符合我区实际的教育事业中、长期规划,确定年度发展计划和教育事业工作重点以及实施方案,组织协调教育规划、计划的实施。
(二)按照建设具有中国特色社会主义政治、经济、科技体制的要求,不断改革和完善我区办学体制和运行机制,加强教育理论的研究与探索,组织实施教育改革方案。
(三)负责管理全区的基础教育和职业技术教育工作;负责全区基础教育的教学评估;负责学校管理工作的考核、评估与调控;负责学籍管理及学校升学、考试、招生工作;管理学校德育、智育、体育、美育、卫生、勤工俭学和劳动教育工作。
(四)负责全区教育系统职工队伍建设,制定教师、干部的业务培训和年度考核计划;负责教育系统职工“双聘”工作;负责推荐校级领导干部人选,协助做好试聘干部的竞聘、考核工作;负责教师技术职称的评审工作;负责新师的分配和培训指导;负责落实其他有关人事政策。
(五)组织和协调区各部门及事业单位支援教育事业;管理教育事业经费、固定资产使用和基本建设工作;负责职工住房管理工作。
(六)负责管理全区的托幼工作。制定并组织实施幼儿教育规划和年度计划;监督、评估和指导托幼园所的保育、教育工作;负责开办、停办园所的建制工作;负责升级园所考核、审批工作。
(七)按照《中华人民共和国义务教育法》及省、市有关政策规定,实施全区以普及九年义务教育为中心的各类教育教学工作。
(八)指导成人高校招生考试工作。负责高(中)等教育自学考试和高中生毕业会考工作。