您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
农村办公室
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

主要职责:

 一、  贯彻执行党和国家关于农业、林业、水利及农机等方面的方针、政策和法律、法规;结合新区实际,积极探索建立以城带乡、城乡统筹发展的工作机制,扎实稳步推进社会主义新农村建设。
      二、  积极推进现代农业建设,负责编制新区农业经济发展规划并组织实施;负责指导农业产业结构的调整和农业资源配置;积极推广农业新技术,做好相应的服务体系建设。
      三、加强农业基础设施建设、组织排涝和抗旱工作。指导监督农村种养殖基地建设和农业综合开发工作,负责全区农业基础设施建设项目的论证、申报和管理。
      四、负责对农林畜渔产品实施监督、认证;负责农机监理和提供农机社会化服务;做好动植物疫情的及时报告和防控扑灭工作。
      五、组织指导农村植树造林、义务植树和绿化工作。
      六、指导农村集体、合作经济组织建设,做好农村集体资产管理,搞好村级财务管理;做好减轻农民负担工作,做好农业承包合同纠纷调解。
      七、负责农业统计工作,做好农村经济收益分配、住户调查和农村经济的调研,做好农网信息服务工作。
      八、承办经济开发区管委会交办的其他事项。