您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
发展和改革局
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
主要职责:
1、贯彻执行省、市关于国民经济和社会发展的方针、 政策,研究提出全区国民经济和社会发展战略,编制中长期规划,并指导实施。  
2、下达并组织实施全区年度国民经济和社会发展计划,对计划执行情况进行监督检查,必要时提出调整建议。  
3、研究提出全区固定资产投资规模,规划重大项目布局,策划牵动国民经济和社会发展的重大项目,组织开展重大项目的前期准备及管理实施工作,推进重大项目产业化。  
4、负责申报和审批基本建设项目,   
5、研究提出全区利用外资的总规模,监控和分析全区利用外资的状况,引导外资投向。  
6、做好科技、教育、文化、卫生、人口等社会事业与区国民经济和社会发展的衔接平衡;提出经济与社会事业相互促进的政策;综合协调各项社会事业发展的重大问题;会同有关部门编制社会发展投资计划。  
7、综合协调全区体改工作,对全区改革情况进行调查研究,参与全区经济体制改革总体方案的设计与制定,并组织实施。贯彻国家、省、市事业单位改革的各项方针政策,指导全区事业单位的改革。  
8、研究提出全区经济结构调整及产业发展的目标及措施,引导全区经济结构合理化,促进区域经济协调发展。   
9、贯彻国家价格法律、法规和政策,负责全区物价工作。组织、指导价格监督检查,纠正价格违法行为,审理价格违法案件。  
10、按价格管理权限、分工范围制定商品价格和收费标准。加强对市场商品价格及收费的监控,对执行政府限价、指导价的商品进行管理,确保市场价格基本稳定。   
11、负责对行政机关、事业单位、非企业组织的收费行为进行监督,依法颁发《收费许可证》。  
12、负责办理人大代表、政协委员关于物价方面的建议和提案,处理群众对物价违法、违纪行为的举报