您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
人力资源保障局
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
主要职能有:
    (一)贯彻执行国家颁布的人力资源和社会保障政策法规、基本标准和省、市颁布的地方性标准及实施办法;拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划、政策办法,并组织实施和监督检查;负责全区人力资源和社会保障的宣传和舆情研究;负责全区人力资源和社会保障统计工作。
    (二)负责全区人力资源规划、开发工作。拟订全区人力资源市场发展规划和人力资源开发流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。落实人员流动政策,负责机关、企事业单位人员调配工作。
    (三)负责全区促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;拟订就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责大中专毕业生的就业指导和服务工作;会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励办法。
    (四)参与人才管理工作;负责全区事业单位人员管理政策的实施工作,指导事业单位人事制度改革;组织实施重点人才工程和项目计划,负责高层次创新人才、领军人才队伍建设和高技能人才培养工作;负责专业技术人员管理和继续教育政策的实施工作;负责深化职称改革工作,综合管理全区职称工作,组织指导全区机关、事业单位工人技术等级培训、考核、定级和技术职务评聘工作。
    (五)负责全区外国专家、高科技领军人才和国外智力引进管理和服务工作;负责全区人力资源方面的国际交流与合作工作;负责吸引国(境)外专家、留学人员来本区工作或定居的政策实施工作。
    (六)负责深化职业资格制度改革工作,组织贯彻执行职业分类、职业技能国家标准和相关行业标准,实行职业资格证书制度;拟订企业在职职工技能培训和企业下岗职工、失业人员再就业培训的规划措施,并组织实施;负责区人才中介服务机构、民办职业培训机构、民办职业介绍机构的审批工作。
    (七)负责全区机关、企事业单位人员工资收入分配调控政策的实施工作,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,负责机关企事业单位人员福利和离退休政策的实施工作。
    (八)负责全区行政机关公务员、参照公务员法管理的事业单位工作人员和聘任制公务员的综合管理工作。
    (九)会同有关部门拟订全区军队转业干部、随军家属、退役士兵安置办法和安置计划;负责军队转业干部培训、自主择业军队转业干部管理服务工作;负责全区企业军队转业干部解困政策落实和协调稳定工作。
    (十)负责建立和完善覆盖全区城乡的社会保障体系;负责城乡社会保险及其补充保险有关政策和标准的实施工作,负责全国统一的社会保险关系转移接续办法的实施工作。
    (十一)负责编制全区社会保险基金预决算草案,管理全区社会保险基金,会同有关部门对社会保险基金实施监督;负责对社会保险经办机构的管理工作,负责对社会保险基金收缴、支付、管理、运营工作实施行政监督。
    (十二)负责全市劳动关系调整和劳动合同、集体合同制度的实施;指导和管理劳动合同、集体合同;负责企业职工工资收入及其劳动报酬的宏观调控政策和企业工资指导线、最低工资标准的落实。
    (十三)监督检查人力资源和社会保障法律、法规执行情况,依法行使监督检查职权;负责劳动人事争议调解仲裁工作,完善人事劳动关系协调机制,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件,维护企业职工和农民工合法权益。
    (十四)承办党工委、管委交办的其他事项。