您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
信访局
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

主要职能:

一是代表党工委、管委会受理人民群众来信、来电,接待人民群众来访;按照“分级负责、归口办理,谁主管、谁负责”的原则,按信访事项的轻重缓急分别交、转各镇街和区直有关部门办理,并要求其按交办意见报送办理结果。

二是承办上级机关和党工委、管委会领导交办、转办的信访案件;协调本行政区划范围内跨地区、跨部门的重要信访问题;明确特殊信访事件的受理单位和稳控责任主体并督查、督办;检查、督促有关领导同志批示件的落实情况。

三是负责人民建议征集工作,筛选有价值的人民建议供党工委、管委会决策参考;对带有全局性、苗头性或涉及面较大的重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的方案和建议;综合分析、研究信访情况,及时向领导机关提供信访信息。

四是检查、指导、督促各镇街、区直部门及企事业单位的信访工作;负责组织实施信访工作目标管理,组织信访干部业务培训,开展信访宣传工作;参与研究、起草全区有关信访工作的政策、规定草案。加强信访队伍自身建设,不断提高信访干部的政治和业务素质。

五是承办上级相关部门及党工委、管委会交办的其他事项。