您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
人口与计划生育局
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
工作职责:
(一)贯彻执行党和国家计划生育的方针、政策、法律、法规;负责编制本地区人口计划生育发展规划,并组织实施和监督检查,协调各有关部门做好计划生育工作。
(二)制定本区人口和计划生育目标管理责任制,代表政府签订计划生育责任状;负责各街道、机关各部、委、办、局和中央、省、市属驻区企事业单位以及驻军部队的计划生育工作指导及各项指标的考核与评估。
(三)制定本区计划生育的管理办法,指导基层建立计划生育制度和签订计划生育合同;落实计划生育奖励规定;对违反政策和法规的行为依法追究责任;审理计划生育行政复议案件,承担计划生育行政诉讼的应诉工作;负责流动人口的计划生育管理工作。
(四)负责组织实施全区人口与计划生育宣传教育工作,普及人口科学知识、生殖保健、晚婚晚育、避孕节育和优生优育的科学知识;指导基层搞好宣传教育及宣传阵地建设。
(五)会同有关部门做好计划生育技术服务的组织和管理工作,围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务规划和规范;计划生育技术工作和药具发放进行指导、监督,配合卫生部门做好提高出生人口素质工作。
(六)负责编制本地区人口发展中、长期和年度计划;负责全区计划生育统计工作,组织实施计划生育抽样调查,搞好统计分析。
(七)负责组织全区计划生育专兼职干部的培训,提高政治素质和业务能力,搞好全区计划生育干部队伍建设。
(八)指导全区计划生育协会工作,开展为育龄人群综合服务。
(九)完成党工委、管委会交办的其他工作。