您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
住房和城乡建设局
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
主要职责
    (一)贯彻执行国家和省市区有关住房和城乡建设事业的方针、政策和法律法规。组织拟订区城市建设、村镇建设、工程建设、建筑业、住房保障、房地产业、市政公用事业的中长期发展规划以及相应的发展计划、产业政策、改革方案,并组织或监督实施。依法开展全区住房保障、房地产业、建筑业行政执法工作。
    (二)组织实施区级市政公用事业等重点工程建设项目建设,严格执行工程建设国家标准和全国统一定额,协助区发展和改革局对建设项目进行可行性研究评估,统一管理使用区城市建设资金。
    (三)拟订全区城镇建设管理和市政公用事业的发展规划;指导和管理全区村镇建设工作;指导和管理全区燃气、市政、城市地下设施、园林绿化、城市排水、城市河道整治等公用事业工作;综合管理全区节约用水工作;参与城市环境综合整治、城区防洪排涝工作。
    (四)指导、监督全区有关建设工程设计活动;负责全区建设工程方案设计、初步设计、施工图设计的审查工作。综合管理工程建设监理,规范建筑市场;负责工程勘察设计、建筑安装、建筑装饰的行业管理,监督检查工程质量及施工安全。
    (五)负责建设工程勘察、设计、土建安装、装饰等全过程的质量管理和建设工程的质量监督工作;负责工程建设实施阶段工程咨询的管理工作;组织或会同有关部门调查处理工程质量重大事故。
    (六)负责全区房地产行业管理,规范房地产市场;负责全区保障性住房管理工作,住房制度改革工作;负责全区房屋产权产籍管理工作,负责房产交易和登记管理、房产测绘管理、房屋租赁管理及房产档案管理工作;负责物业管理、房地产中介和房地产评估监督管理工作,负责物业维修基金和物业保修金的管理工作;指导并组织实施直管公房管理工作;负责依法罚没、没收建筑物的接收处置工作;负责全区房屋使用安全管理工作、白蚁防治管理工作;指导、监督住宅室内装饰装修管理工作;负责区国有土地上房屋征收与补偿管理工作。
    (七)拟订全区建设行业科技发展规划和计划;组织指导重大建设科技项目攻关和科技成果推广;负责全区建设节能和新型墙体材料的推广和应用管理工作,协调和管理城市科技开发项目,指导和管理技术引进、住建信息工作;制订行业人才培养规划;指导干部职工队伍的培训、继续教育工作;协同有关部门落实住建系统执业资格制度和岗位技能鉴定制度。
    (八)协调管理房地产业、建筑业、市政公用事业工作;负责住房与建设领域类企业资质管理及其业务规范监管工作;负责管理城建档案工作。
    (九)管理住建行业的对外经济合作,指导企业开拓区外建筑市场和房地产市场,发展对外工程承包、房地产开发和劳务合作业务。
    (十)承办管委会交办的其他事项。