您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
政法委(民政、残联)
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
   民政主要职责:
1、贯彻执行党和国家有关民政工作的方针、政策、法律、法规。  
2、编制全区民政事业中、长期规划;制度民政工作年度计划关组织实施。  
3、负责全区双拥共建工作和优抚对象的优待、抚恤工作以及革命烈士的审核报批、褒扬工作;负责革命伤残人员伤残等级评定、审查报批有伤残金的发放工作;负责部队无军籍退休(退职)职工的接收管理工作。  
4、负责制定和组织实施全区社会福利发展规划,宏观管理社会福利事业单位;负责享受社会最低生活保障人员人员的核查、审批和发放补助费工作;开展社会福利慈善活动,救助困难户和病残、工残知青。  
5、宏观管理全区福利企业。审查、报批社会福利企业,发放《福利企业证书》。  
6、负责行政区划、地名确立、社区规划建设工作。  
7、负责社会事务管理工作,贯彻执行《收养法》、《婚姻法》,依法办理收养登记和婚姻登记,健全登记制度,负责殡葬改革工作,倡导移风易俗。  
8、负责全区社会团体的登记、监督、管理和新成立社团的审批,进行社团工作的法律咨询、社会服务和社团年检工作,开展全区社团的评比表彰和对违法社团的查处工作。 
9、负责社会福利有奖募捐工作,合理分配使用福利资金。  
10、负责民政事业财务,依法使用和管理民政事业费,发放定期定量救济人员补助,监督街道社救经费和抚恤经费的发放和使用;调查统计退休职工、抚恤对象、救济对象的变动情况,抓好民政统计工作。   
11、依法管理民族宗教事务,将民族宗教活动纳入法制和政策范围内。  
12、负责全区老龄组织建设,维护老年人合法权益。  
13、负责全区民政干部的培训及民政系统诉评比表彰。  
14、完成党工委、管委会交办的其他工作。
    残联主要职责: 
   1、准确调查、掌握残疾人的状况和需求,建档立卡;依据国家规定的残疾标准,核发《中华人民共和国残疾人证》。   
  2、密切联系残疾人,听取意见,反映要求,排忧解难。                          
  3、宣传、贯彻残疾人保障法和有关残疾人事业的法规,维护残疾人的合法权益。   
  4、团结教育残疾人,遵守法律,履行义务,乐观进取,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。   
  5、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,履行应尽的法律义务。   
  6、协助管委会研究、制定、实施残疾人事业的法规、政策和计划,对有关业务领域进行指导,发展和管理残疾人事业。   
  7、开展残疾人的康复、教育、劳动就业、扶贫解困、技能培训、社会保障、残疾预防、文化、体育及用品用具供应等工作,协调落实对残疾人的各种优惠政策,促进残疾人“平等、参与、共享”。
  8、承担管委会残疾人日常工作,做好综合、组织、协调和服务。   
  9、管理和指导各类残疾人社团组织。   
  10、承担党工委、管委会交办的其它工作。