您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
宣传部(文体、卫生)
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    一、文体主要职责:

(一)、在党工委、管委会领导下,认真贯彻执行党中央、国务院的各项方针、政策;认真执行文化部、国家体育总局和省、市文体主管部门以及中共北岸开发区工委、开发区管委会有关文化工作的指示,贯彻执行各项文化法规。
(二)、研究制定全区文化、体育工作发展战略,拟定全区文化、体育事业的发展规划,起草有关文化、体育方面的规章草案,研究规划全区文化、体育基础设施建设。
(三)、管理全区文学艺术事业,指导艺术创作与生产,扶持具有代表性、示范性的文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;组织文艺科研工作,管理全区艺术教育工作;管理和组织全区重大文化活动;管理全区各类艺术表演团体。
(四)、管理全区文化市场,拟定文化市场发展规划,指导文化经营审批和文化市场稽查工作,会同有关部门查处非法文化活动。
(五)、拟定全区社会文化事业发展规划,管理全区社会文化事业;管理全区群众文化事业,指导群众文化活动的开展,丰富群众文化生活,提高群众文化品位。
(六)、贯彻文化、体育经济政策,拟定全区文化、体育产业发展规划,指导、协调文化、体育产业发展。
(七)、管理全区图书馆事业,组织推动图书馆标准化、现代化建设。
(八)、推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测。
(九)统筹规划全区运动项目的布局和梯队建设,负责指导全区业余训练工作和业余教员的培训工作。
(十)、制定全区性体育竞赛计划,组织参加市以上各级各类体育竞赛和举办区内各种体育竞赛。
(十一)、负责全区体育设施的管理和体育装备的规划,负责区级各类体育社团的审批和管理。
(十二)、管理对外文化、体育交流工作。
(十三)、管委会交办的其他工作。
     二、卫生主要职责:
 
1、贯彻执行国家、省、市卫生工作方针、政策、法律和法规,编制全区卫生工作的长远规划和年度计划,并组织实施。  
2、综合监督管理全区的医疗卫生市场,提高医疗护理质量。  
3、负责全区预防保健和传染病、慢性病、地方病疾病控制和防治工作。  
4、负责全区劳动卫生、食品卫生、学校卫生、环境卫生、传染病防治工作监督监测。  
5、制定全区健康教育工作计划,开展健康教育,普及卫生科学知识,提高生活质量。  
6、协助政府对重大疫情实施经济处置,防止和控制疫情和疾病的发生和蔓延。  
7、负责全区红十字会工作,组织开展赈灾、救助活动。