您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
信访局
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《中共莆田市委办公室莆田市人民政府办公室关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(莆委办[2007]37号)和《中共莆田市委机构编制委员会关于重新核定莆田市湄洲湾北岸经济开发管理委员会领导职数等问题的通知》(莆委编[2011]9号),遵循“精简、高效、统一”原则,采取“小政府、大社会”运行模式,设立莆田市湄洲湾北岸经济开发区信访局。 

一、主要职责

    对应市信访局相关职责。

二、内设机构

(一)办公室

负责机关文秘、机要、档案、保密、统计、办公自动化等工作;负责机关行政事务、后勤保障、财产管理、车辆管理和安全保卫工作;组织信访干部的培训;组织起草重要信访工作的文件、领导讲话稿;总结交流信访工作方面的经验;协助局领导处理机关日常事务。

(二)来信来访接待股

负责接待来信来访群众,登记、联系、协调处理群众反映的有关问题负责处理群众给区党工委、管委会领导的来信,上级信访部门转办的信件。对来访信件登记分类,对重要来访件提出拟办意见送局长阅批负责信访报表、季度分析等及每月向各乡镇通报来信来访情况,跟踪、督促上级转办、交办的信件和区党工委、管委会领导批示群众来访的办理落实,并按时限收集报告落实情况指导全来信来访工作,负责督促、指导、检查各乡镇、各部门来信来访工作配合有关部门依法维持上访秩序;完成局领导交办的其它工作。

 (三)信访案件督办股

承办和督查办理国家、省、市信访局和区党工委、区管委会及有关领导交办的信访案件,并反馈处理结果;督促检查各乡镇、直各部门承办的重要案件处理落实情况,并进行业务指导;直接查办重要信访件和领导批示的信访件;负责信访复查和核查认定案件材料的受理、报批、整理,并督促复查机关在法定时限内办理复查案件协调、指导核查认定机关对受理的案件进行核查认定负责对各乡镇及直各部门信访工作的督导、检查,承办对外联系事务;完成局领导交办的其它工作。