您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
人口和计划生育局
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《中共莆田市委办公室莆田市人民政府办公室关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(莆委办[2007]37号)和《中共莆田市委机构编制委员会关于重新核定莆田市湄洲湾北岸经济开发管理委员会领导职数等问题的通知》(莆委编[2011]9号),遵循“精简、高效、统一”原则,采取“小政府、大社会”运行模式,设立莆田市湄洲湾北岸经济开发区人口和计划生育局,为区管委会工作部门,正科级。

一、主要职责

对应市人口与计生委相关职责

二、内设机构

(一)办公室

协助局领导组织协调局机关日常工作和中心工作;负责局机关政务工作,督促检查机关工作制度的落实,负责重要会议的组织和会务筹备工作;负责人大建议和政协提案的办理;负责文秘与公文管理、重要文件的起草、政务信息的采集和发送、档案管理及保密工作;负责局机关人事及国有资产管理工作;负责安全、来客接待及办公用品的购买发放和管理。

(二)政法股

检查监督全区各地贯彻执行党和国家关于人口和计划生育方针政策法规情况;研究拟定全区性的人口和计划生育工作的具体政策;负责拟定实施计生政策、法规的规范性文件,建立健全各项执法制度,检查、落实生育政策;负责指导计划生育行政复议、行政处罚和行政案件的应诉工作;负责协助有关部门制定相关的社会经济政策,推动计划生育工作的综合治理;负责群众来信来访的接待、办理工作;指导监督全区社会抚养费的征收。

(三)宣教股

制定人口和计划生育宣传教育的方针、规划;负责全区计划生育宣传教育工作的组织领导及协调,指导本系统精神文明建设;负责对外宣传和重要新闻的发布工作;指导区、镇人口和计划生育宣传教育工作、“三结合”工作;负责人口学会的日常工作。

(四)科技股

负责计划生育技术服务的综合管理工作;负责对区镇两级计划生育技术服务机构和人员执业许可、登记和许可证明文件的校验;组织、实施全区计划生育技术服务人员的业务培训、继续教育和考核工作;对全区技术服务机构工作进行检查和业务指导;推广避孕节育新技术、新药具、对计划生育技术服务和药具发放进行指导监督;负责计划生育技术服务统计工作;会同有关部门做好计划生育手术并发症的区级鉴定工作,开展病残儿医学鉴定工作;对计划生育技术服务机构和人员执行计生技术服务《条例》和《实施细则》的情况进行检查、监督,对违反计生技术服务《条例》和《实施细则》的行为,依法给予行政处罚;负责计划生育技术服务监督管理的其他事项。

(五)规统股

与区发改局共同编制全区中、长期人口和计划生育发展规划和年度人口计划,指导各地编制人口和计划生育工作计划;负责各地人口和计划生育工作计划执行情况的考核评估;指导各地搞好人口和计划生育工作计划管理和实行人口和计划生育目标管理责任制;负责全区人口和计划生育的抽样调查和专项调查的组织工作;负责全区人口计生部门的计划生育统计工作和统计信息化建设工作,指导基层基础统计台帐的管理、应用和信息化建设工作;参与全区人口统计数据的分析研究。

(六)财务股

负责编制局财务预决算,管理预算内外资金及财务帐目,完成财务报表;负责办理本局工资发放和各种收支手续,组织做好社会抚养费的征管用和财务监督检查工作;负责筹集预算外资金,搞好与各部门的协调。