您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构指南 >> 正文
监察局
【字体: 】【发布时间:2012-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   根据《中共莆田市委办公室莆田市人民政府办公室关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(莆委办[2007]37号)和《中共莆田市委机构编制委员会关于重新核定莆田市湄洲湾北岸经济开发管理委员会领导职数等问题的通知》(莆委编[2011]9号),遵循“精简、高效、统一”原则,采取“小政府、大社会”运行模式,设立中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区纪律检查工作委员会机关和莆田市湄洲湾北岸经济开发区监察局。区纪工委与区监察局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制。

一、主要职责

中共湄洲湾北岸经济开发区纪律检查工作委员会是负责全区党的纪律检查工作的专门机关,受区党工委和市纪委双重领导;莆田市湄洲湾北岸经济开发区监察局是开发区管委会负责行政监察工作的职能部门,是区管委会工作部门,受区管委会和市监察局领导。区纪工委、区监察局履行党的纪律检查和政府的行政监察两种职能,对区党工委、市纪委全面负责。

(一)对应市纪委相关职责。

    (二)对应市监察局相关职责。

    (三)对应市审计局相关职责。

二、内设机构

(一)办公室

承办委、局领导交办的工作任务,协助领导掌握委、局机关的全面工作,承办机关公文处理、文书档案、材料综合、编发信息、后勤保障以及接待等工作;负责宣传党的纪律检查、行政监察工作的方针、政策,配合有关部门重点抓好党风党纪、政风政纪教育;制定纪检监察干部培训规划并组织实施;负责机关的人事工作;审核各乡镇纪委、监察室领导班子人选;负责承办纪检监察系统干部表彰、奖励的具体事项和干部培训的选调工作;负责对全区党风廉政建设重大课题和纪检监察政策法规的调查研究;起草或参与起草党内法规和行政法规、规章;负责对纪检监察法规、规章的咨询、解释工作;负责纪检监察工作的理论研究;参与起草文件、报告;对全区纪检监察机关宣传教育、干部管理和政策法规研究工作进行业务指导。

二)党风廉政建设室

监督检查、综合分析全区党风廉政建设情况;组织全区性或重要专题的党风廉政建设检查活动;指导各乡镇、各部门、各行业的党风廉政建设工作,协助抓好领导干部廉洁自律各项工作的落实;负责组织区纪工委党风廉政巡视员参加党风廉政建设有关活动。

(三)纪检监察室

负责各乡镇及区直部门党员、干部违法违纪案件和其他重要、复杂案件的查处工作;监督、检查乡镇和区直部门及其领导干部遵守党章,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规的决定、命令的情况和党风廉政建设的情况;协调指导乡镇、区直部门纪检监察工作。

(四)案件审理室

负责审理区纪工委、监察局检查处理的案件,审核乡镇(科)级机关报批或备案的案件;受理党员和公务员不服本级和乡镇(科)级机关给予党纪、政纪处分的申诉;承担本级审理的案件所涉及的行政诉讼应诉事项;办理下级纪检监察机关请求协审的案件;实施执纪监督,对全区纪检监察机关的审理工作进行业务指导;统计、汇总、综合分析全区纪检监察机关办案情况;协助委、局领导制定并落实办案计划,协调有关办案工作;对重要案件进行跟踪、督办、检查和反馈;对案件和办案工作进行专题分析和典型剖析,编发案例材料和案件通报;协调办理查报件、阅处件和领导同志的批示件;承担区执法执纪机关联席会议以及与区组织部的联系通报会的有关工作。

(五)信访室

负责办理群众来信、来访和举报事项,奖励举报有功人员;受理涉及党风党纪、政风政纪问题的检举、控告和申诉;负责市纪委、监察局和区党工委、管委会重要信访举报件的查报;承办领导批办件;督促、催办、转送由下级纪检监察机关和有关部门承办的控告、申诉案件和其他重要的信访举报问题;核查举报线索,调查了解群众信访反映的突出问题;综合反映带普遍性、倾向性的信访信息;对全区纪检监察机关信访、举报工作进行业务指导。

(六)行政监察室

负责保证行政监察领导班子开展工作、履行职责,协助行政监察机关领导班子处理日常事务,综合行政监察工作业务和组织、协调反腐败抓源头工作;负责监督检查各乡镇、各部门贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况;组织开展全区性或重要的执法监察活动,对发现的违法违纪典型案件进行查处;参与对严重官僚主义、失职渎职行为造成重大经济损失和人员伤亡事故的查处;履行管委会纠正行业不正之风办公室的职责,组织协调纠风专项治理;督促指导各乡镇和区直重点部门的纠风工作和行风建设,负责特邀监察员、政风行风评议代表的联络协调工作;履行管委会机关效能建设领导小组办公室的职责,统筹规划、组织协调与指导全区机关效能建设工作,督促检查各乡镇、各部门机关效能建设情况;组织调查、处理区直机关工作人员不履行或不正确履行职责的行为;组织安排区机关效能建设监督员的日常工作,承办需要上报区机关效能建设领导小组研究的重要事项;对全区纪检监察机关的监察综合、执法监察、纠风和效能工作进行业务指导。

(七)审计室

负责各乡镇、区直部门的日常审计监督工作,根据市审计局年度计划安排,统一开展对各乡镇、区直部门的专项审计和审计调查;完成市审计局交办的其他审计任务。