北岸经济开发区发展和改革局2017年第二季度政务公开情况
【字体: 】【发布时间:2017-07-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 一、4-6月份重点项目建设情况
    (一)“省市区”重点项目进展情况
今年开发区共安排重点项目138个,总投资1907亿元,年度计划投资340亿元,1-6月完成投资170.51亿元,完成年度计划的50.2%。其中省市重点项目64个(含市直及跨县区),总投资1147亿元,年度计划投资107.72亿元,1-6月完成投资55.38亿元,完成年度计划的51.4%(在建项目29个,总投资336.14亿元,年度计划投资72.34亿元,1-6月完成投资37.12亿元,完成年度计划的51.3%;预备项目21个,总投资337.88亿元,年度计划投资35.38亿元,1-6月完成投资18.26亿元,完成年度计划的51.6%;前期项目14个,总投资473亿元)。      
二)“五个一批”项目进展情况
    截止6月份,我区总投资5000万元以上的“五个一批”入库项目有130个,总投资1533亿元。具体为:谋划项目25个,总投资558亿元;签约项目34个,总投资483亿元;开工项目41个,总投资319亿元;投产项目28个,总投资169亿元;增资项目2个,总投资3.3亿元。
    (三)美丽莆田攻坚项目进展情况
    今年,北岸有5个项目列入市建设美丽莆田三十项重点攻坚项目,总投资173亿元,年度计划投资9.36亿元,截止6月份,完成投资5.09亿元,占比54.4%,快于序时进度4.4个百分点。
总投资32亿元和润集团莆田粮油物流贸易与粮油食品精深加工项目包含东吴临港工业园道路建设、填海、污水集中处理3个子项目,年度计划投资1.67亿元,截止6月份完成投资1.16亿元,完成年度计划的69.2%。道路建设项目已完成农转用报批、施工许可证、用地规划许可证等前期手续,正开展挖填方、涵洞、桥梁下部、桩基等施工;填海项目一季度已完成全部填海工程,完成填砂造地937亩;污水集中处理项目因污水处理达标标准需要提升至一级A,经研究暂不招标。目前,改造提升工程方案正在设计。
总投资8.18亿元东吴临港工业园基础设施项目年度计划投资1.67亿元,截止6月份完成投资1.16亿元,完成年度计划的69.2%。道路建设项目已完成农转用报批、施工许可证、用地规划许可证等前期手续,正开展挖填方涵洞桥梁下部桩基施工填海项目一季度已完成全部填海工程,完成填砂造地937亩;污水集中处理项目污水处理达标标准需要提升至一级A,经研究暂不招标。目前,改造提升工程方案正在设计。
总投资100亿元的妈祖国际医疗健康小镇年度计划投资4亿元,截止6月份完成投资20900亿元,完成年度计划的52.3%。“五个一”机制方面,已成立以管委会分管领导为主任的特色小镇管委会;已确定莆田市医疗健康产业投资集团有限公司为小镇开发公司;产业基金、扶持政策正在抓紧研究制定;申报工作方面,美国汇张思(HZS)建筑设计有限公司编制的市级特色小镇申报材料初稿已完成,正式申报文件正在会签中;项目招商方面,成立招商办和健康办专门负责推进,已正式签约保利健康医养社区项目、中关村医学工程转化中心项目。中关村医学转换工程项目办公楼装修已完成预算编制并送审;保利健康医养社区项目规划设计已初步完成;基础设施建设方面,主干道荔港大道(东吴段)项目二期工程已完成标准化建设,目前正在桩基施工等,三期工程正开展前期工作,预计三季度可开工;总部经济项目正在开展地下室施工;项目回购方面,目前,妈祖国际医疗健康小镇内总部经济区地块、原力宝公司地块、东吴中大道(红线内部分)以及荔港大道的相关评估材料已准备完毕并进入初评阶段;其中,力宝集团的评估结果已出,目前按程序进行报批,待审批下来可签合同,进行交接工作;经济总部和道路建设目前正在初评中。
总投资27.77亿元的罗屿物流园年度计划投资5000万元,截止5月份完成投资2550万元,完成年度计划的51.0%。物流园区陆域形成已全部完成,正开展生产生活辅助设施等分项施工,无人岛侯工楼、艺体楼、生产调度楼正在装修,约完成总量的85%。
总投资5亿元的纵一线G228项目(平海至山亭段)总投资5亿元,年度计划投资1900万元,截止6月份完成投资900万元,完成年度计划的47.4%。已委托地灾、水保、洪评、环评进行文本编制,正在进行工可文本修编。
(四)开竣工项目进展情况
2017年列入市“双80”开竣工项目共15个,其中开工项目7个,竣工项目8个。上半年共安排开竣工项目任务共5个,其中开工项目2个,实际开工1个,占比50%,未开工1个(哈纳斯液化天然气(LNG)项目),占比50%;竣工项目3个,实际竣工3个,占比100%。    
2017年列入区开竣工项目共50个,其中开工项目25个,竣工项目25个。上半年共安排开竣工项目任务共22个,其中开工项目12个,实际开工5个,占比41.7%,未开工7个,占比58.3%;竣工项目10个,实际竣工7个,占比70%,未竣工3个,占比30%。
 
二、第一季度区级投资项目核准备案审批情况:共批复项目可研报告8个,具体项目如下:

序号
文号
项目名称
总投资额
(万元)
1
莆湄北发改〔2017〕26号
北岸机关暂扣(拖移)停车场及驾驶人考试场陆域形成工程
300
2
莆湄北发改〔2017〕34号
山亭镇东乌垞村黄厝至九头路段海防执勤道路工程
100
3
莆湄北发改〔2017〕40号
妈祖小学幼儿综合楼工程
499
4
莆湄北发改〔2017〕42号
莆田市外国语学校(莆田第一中学妈祖城校区)校园改扩建工程
2080
5
莆湄北发改〔2017〕43号
莆田市妈祖城山亭镇港里(东)安置区项目
29685.45
6
莆湄北发改〔2017〕44号
新文公路改造提升工程(大地城至安柄段)
30924.43
 
7
莆湄北发改〔2017〕45号
莆田市金湖大道污水临时管(1#污水提升泵站出水压力管)
470
8
莆湄北发改〔2017〕46号
湄洲湾罗屿作业区6#、7#泊位后方物流工程
69718.29

    、财务收支、人事管理等情况
   (一)财务支出情况
 1.商品和服务支出(单位元)
    办公用品费3788;报刊杂志费:900
 印刷费:3870 电费:1366.21;电话费:6247.73
 燃油费:0;  过路费:0;保险费:0;
 维修费:0;  接待费:0;差旅费:7200;
 工伤保险费:415.18;医疗保险费:21129.84;因公出国:0。
   2.工资福利支出(单位元):
   绩效工资:0;精神文明单位奖金:0;
   创城奖励:0;  绩效奖金:0.
(二)人事任免情况:无。
 
 
 
经办人签字:               负责人审核、签章:
  
湄洲湾北岸经济开发区发展和改革局
                                             2017年7月14日