北岸农林局2017年第二季度政务公开内容
【字体: 】【发布时间:2017-07-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
一、农业农村工作
(一)精准扶贫。2017年4月开始在全区开展脱贫攻坚“春季攻势”行动。是开展“雨露计划”培训。6月15日-16日,由北岸农林局主办,湄洲湾职业技术学院承办的“2017年莆田市湄洲湾北岸经济开发区‘雨露计划’培训班”正式开班授课,全区22名建档立卡贫困群众参加培训活动,完成20人任务的110%。二是积极推动造福工程扶贫搬迁工作。2017年我区计划搬迁60人(其中省定19人),其中山亭镇25人(省定10人),东埔镇20人,忠门镇15人(省定9人)。截至6月底,共落实19户83人(其中省定25人),已动工16户70人,动工率117%2017年年初省提前下达的省级补助资金已拨付至各镇,各镇将根据各搬迁对象的实施进度予以分期拨付资金,确保造福工程扶贫搬迁顺利实施
(二)农村土地承包经营权确权登记发证工作。北岸开发区共38个行政村,截止2017年6月已完成外业调查38个村,完成外业调查面积为23720亩,完成总调查户数21384户,完成一轮公示36个村,完成二轮公示36个村。全区除乐屿村和度下村不确权外,合同签订完成36个村,应确权村居已全部完成合同签订。
(三)畜禽污染整治。为严厉打击私屠滥宰、经营私屠乱宰等不法行为2017年第二季度我局积极开展畜禽养殖污染整治工作及畜禽养殖场反弹复建专项整治行动。整治结果统计山亭镇西前村清理鸭子2000只,拆除棚舍面积3000平方米,港里村清理散养猪25头,拆除西乌垞羊场棚舍面积1000平方米,清理羊160头忠门琼山、秀华两村拆除猪圈面积700平方米,清理猪53头保障了村居公共环境卫生安全。
(四)农产品质量安全监管。一是农产品检测方面。检测蔬菜水果样品共420个,合格率99%;三个合计检测蔬菜水果样品490个,合格率100%市对区监督抽检工作蔬菜样品3送检市检测中心蔬菜样品28个,合格率100%;瘦肉精检测55批次,合格率100%;对各镇开展农残速检培训。二是农产品质量安全宣传与专项检查方面。4月20日与4月29日,分别对我区各类生产主体开展农产品质量安全宣传与专项检查;5月16日召开我区“双安双创”农产品质量安全推进会;深入基地、超市、市场开展农产品(含草莓)专项检查。截止6月底,第二季度共出动执法监管216人次,检查生产经营企业168家次印发各项农业操作手册、生产日历、挂图、明白纸等标准化技术资料1500三是农业面源方面。深入实施农产品产地土壤污染防治、畜禽养殖污染防治、化肥使用量零增长减量化、农药使用量零增长减量化四个专项行动,大力推广科学用药、配方施肥1.5万亩、绿色防控和统防统治技术,农作物病虫专业化统防统治服务面积2979.5亩次。
二、林业工作
(一)督促各镇完成300亩补充林地任务;
(二)林业安全生产检查,抽查东埔镇所有5家木材加工企业;
非法占用林地案件现场核实;
督查各镇2017年度北岸开发区造林绿化实施成果
三、水利工作
(一)认真做好防汛工作认真开展防汛值班和预警工作,共发出防汛传真近200份,发出防汛预警短信1500多条,转移危险地带人员527人次,圆满完成防御三次较大暴雨和一次台风影响工作本季度组织人员3批次对辖区在建水利工程、海堤、水库、水闸等重点部位进行全面检查,发现隐患立即督促整改,共发现安全隐患6处,发出整改文件3份,目前已基本整改到位。
(二)开展河道清障工作,明确河长制管理范围。对辖区12条列入河长制管理范围的河道开展一河一策基础资料收集,同时全面开展河道提升工程,实现“岸绿、景美”的目标。6月底,全面开展河长制清障回头看,组织100多人参与本次行动,共清理垃圾和淤泥72方。
(三)认真做好水利增投项目的落实。加快推进妈祖城水厂及配套管网工程(本年完成投资462万元)、湄洲湾尾水排海工程(本年完成投资8433万元)、莆田市忠门北江围垦片防洪排涝工程(本年完成投资300万元)和东圳水利枢纽工程(本年完成投资630万元)等重大水利项目建设,每周跟踪项目进度,及时了解项目推进中遇到的困难,协调配合做好前期报批手续和项目征迁赔偿问题。
 
 
四、财务支出情况

序号
项目
金额(元)
1
三公经费
因公出国
0
公务接待
1240
2
差旅费
14951.5
3
办公用品
1786.2
4
电话费
2724.9
5
电费
129.06
6
报刊费
375
7
合计
21206.66

   审核人:         经办人:          联系电话:0594-5963318
 
 
                      
                   莆田市湄洲湾北岸经济开发区农林局
                            2017年7月13日