关于下达2017年春季学期农村义务教育阶段公办学校学生营养改善补助资金的通知
【字体: 】【发布时间:2017-04-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各中学
根据福建省财政厅 教育厅关于预拨2017年农村义务教育公办学校学生营养改善专项资金的通知闽财教指[2016]94号)和《福建省教育厅 中共福建省委农村工作领导小组办公室 福建省财政厅 福建省民政厅 福建省人力资源和社会保障厅 福建省残疾人联合会关于做好建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的通知》(闽教财〔201647号)文件精神,经研究决定,现下达各校2017春季学期义务教育阶段公办学校学生营养改善补助资金298875。并就有关事项通知如下:
一、营养改善补助标准和依据
2014秋季开始,农村义务教育阶段公办寄宿制学校寄宿生每生每天营养改善补助标准提高到4元,全年按250天计算,每生每年营养改善补助1000元,对其中建档立卡家庭经济困难、低保家庭寄宿生营养改善补助标准提高到小学每生每年


2000元,初中每生每年2250元。营养改善补助范围扩大到公办农村义务教育寄宿制学校中非寄宿建档立卡家庭经济困难、低保家庭学生,补助标准为每生每天5元营养午餐补助,全年按200天计算,每生每年1000元。本次营养改善资金是根据各校核实上报享受省级农村义务教育学生营养改善补助学生数,并按省定的营养改善补助标准安排。
二、专项资金使用及核算要求
    1、请各校按照《福建省教育厅 财政厅关于做好农村义务教育阶段学生营养改善工作的通知》(闽教财[2012]9号)精神及新的营养改善补助政策,做好免费营养餐提供工作。营养改善专项资金应全额用于学生在校期间提供营养餐或等值优质的食品,各校可根据实际,采取提供免费营养早餐、营养午餐或晚餐等方式,改善学生营养状况。农村低保家庭寄宿生在校期间,学校应免费提供营养餐;农村低保家庭非寄宿生应免费提供营养午餐。
2、专项资金不得以现金形式直接发放给学生个人和家长,不得用于补贴教职工伙食和学校公用经费支出,不得用于劳务费、宣传费、运输费等经费支出,不得用于学校食堂聘用人员性支出,坚决杜绝各种形式的克扣、截留、挤占和挪用。营养改善专项资金结余应当滚动用于下一年度学生营养改善计划,不得挪作他用。
3、“营养改善计划”专项资金的支出,各校应根据实际享受营养餐补助学生数逐月列支,不得一次性列支出,并在每月报支时,附上经学生本人签字用餐确认单。


    4、使用专项资金采购食品及相关原料,应严格按照教育部等十五个部门印发《农村义务教育学校食堂管理暂行办法》中规定的食品及原材料采购办法执行。
    5、学校应专账核算各级财政专项资金及学生预交的伙食费,并纳入单位财务管理。同时,应强化食堂收支管理、成本核算和票据管理,确保资金使用规范、安全。
三、专项资金监督检查
    区教育局、财政局将营养改善专项资金管理使用情况列入重点监督检查范围,适时组织开展专项资金的监督检查。各校在专项资金管理和使用中,如有违反财经法律法规行为的,将按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定处理,依法追究相关单位和个人的责任;对情节严重涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
 
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区  莆田市湄洲湾北岸经济开发区
         财政局                        教育局
                     2017417