关于下达2016年省级公办幼儿园建设项目补助资金的通知
【字体: 】【发布时间:2016-06-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
忠门中心小学
根据《莆田市财政局 莆田市教育局关于下达2016年省级公办幼儿园建设项目补助资金的通知》(莆财教2016〕66文件精神现下达忠门镇山乐屿新城幼儿园2016年省级公办幼儿园建设项目补助资金146万元,款列“2050201学前教育”科目,并将有关事项通知如下:
一、明确项目建设目标
    按照省委、省政府2016年为民办实事工作安排(闽委[2016]1号),列入2016年公办幼儿园省级补助项目必须在2016年5月前开工建设,确保2016年底前全部竣工。项目业主要加快2016年公办幼儿园建设进度,保质保量如期完成任务。
    二、加强项目建设管理
    1、区教育局要切实负起项目建设的组织、推动和监督工作职责,制定2016年项目建设推进方案,明确完成项目建设的路线图和时间表,层层传导压力,抓好具体组织实施工作。
             2、项目建设单位要遵循基建程序,依法履行报建审批手续,依法招标选择工作勘察、设计、施工和监理单位;严格实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制、质量监督制、竣工验收制以及廉政责任制。要强化项目建设质量、安全和进度的监督检查,确保项目建设按时序推进。
3、加强项目建设监管,严禁未经批准擅自更换建设项目,严格按照批准的建设规模和建设标准组织实施,不得擅自变更建设规模和改变建设标准,严禁以“报大建小”等违规方式虚报、骗取省级补助资金。严格控制建筑成本,坚持节约投资和集约用地,不得举债建设。
4、区教育局要指定专人负责项目建设管理,及时协调解决工程建设过程中的困难和问题,深入项目施工现场,对工程建设进行经常性检查,督促设计、施工、监理等责任主体严格履行基本建设程序,执行工程建设管理制度,积极推进项目建设工作,确保建成一所,合格一所。
5、区教育局及幼儿园要认真履行项目建设进展情况月报制度,指定专人负责填报公办幼儿园建设进展情况月报表,并利用好国家学前教育管理信息系统,为项目实施提供全面、动态的数据支撑。市、区教育局将会同有关部门适时对各项目建设进展情况进行专项督查。
6、项目工程竣工后,各项目学校按照有关规定组织工程竣工验收,未经竣工验收或验收不合格的项目不得交付使用;按照《中华人民共和国档案法》规定,认真做好项目实施全过程建筑档案的收集、整理和归档工作。
7、项目交付使用后,区教育局负责制定《幼儿园园舍使用管理制度》,做好日常使用管理,并建立安全突发事件应急处置预案。通过实施科学管理,使之发挥良好的使用效益。


三、加强项目补助资金管理
    1、该补助资金拨付校安工程资金专户,统一管理,封闭运行。
2、区教育局、财政局将建立健全工作机制,加强资金管理,实行专款专用、专账管理,及时按照财政国库管理制度有关规定拨付资金,严禁用于偿还拖欠工程款。将建立健全工作机制,加强对项目实施和资金使用等情况的监督检查;做好财务信息公开,自觉接受审计、监督部门以及学生家长和社会的监督。对虚报、冒领、挤占、挪用专项资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理。
3、学校、项目业主要按照基本建设程序进行管理,根据工程建设进度向区校安办申请使用资金。
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区  莆田市湄洲湾北岸经济开发区
         财政局                        教育局
                          2016621