2017年财政收支预算安排说明
【字体: 】【发布时间:2017-06-02】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
一、预算编制原则和措施
2017年,我区继续实行包括一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算等三部分组成的全口径预算体系。其中:因区属国有企业没有产生利润,尚不具备单列编制国有资本经营预算条件。社会保险基金实行独立的收支预算管理,其他两本预算各自独立又综合统筹,既确保预算编制的完整性,又避免资金重复安排。
1、有保有压,保障重点。保开门、保运转、保民生、保重点确保党工委、管委会确定的中心工作落实,确保好项目有资金保障。
2、量力而行,轻重缓急,严控一般性、非生产性支出。一是相关法律、法规要求的支出。如教育、科技、计生、支农、文化等法定支出;二是党工委、管委会纪要文件已确定项目且要在本年度预算中安排的支出;三是根据执罚、执收部门工作开展的需要应核拨给各执罚单位的办案经费以及收入征管部门征管经费;四是根据部门履行职能需要和按照常年惯例各有关部门正常业务开展的必要支出。同时,充分考虑财力需要与可能,分清轻重缓急,量力而行,使事关经济和社会发展长远的重点支出项目逐步落实。
3、科学统筹,精打细算。做到个结合”,一是与各单位实体资金账户存量情况统筹结合对银行账户结存余额大、历年沉淀多的单位,调减2017年项目支出规模或收回一部分;二是与省、市提前下达的专项补助统筹结合,省已经下达的专项资金,本级财力预算安排相应调减。三是与上年预算执行情况统筹结合对预算执行进度明显偏慢的位,原则上当年度预算安排相应调减四是与绩效考评目标统筹结合。不符合绩效目标要求的,不安排。
4、整合盘活,加强管理。一是整合各类专项资金,建立专项资金管理清单。二是清理结余结转财政存量资金。
5、精准安排,实事求是“两上两下”,充分征求部门单位意见,统筹谋划,公开透明、公正科学、精准安排,提高预算编制的针对性、科学性和实效性,“开门办预算”。
本级一般公共预算收支安排
 按照全区财政总收入计划81000万元,同比增收9944万元,增长14%。其中:地方级收入58305万元,同比增长21.1%。
 预计可安排支出的全区预算总财力57813万元(含调节入库所形成的财力26429万元)。其中:地方级收入58305万元、上下级体制结算净收入及各项财力补助等-3275万元(结算补助收入-上解省市财力)、调入资金2783万元。预计安排支出57813万元具体构成:基本支出(即保工资、福利及机关运行)17450万元,占总支出预算的20%;项目支出40363万元占总支出预算的80%。
(一)区本级支出55523万元(详见1-4、5、6)。其中
1基本支出预算17450万元
2、项目支出预算40773万元
(二)对下级补助2290万元。
由于财力所限,一些单位要求支出的项目仍然无法给予足额安排。扣除财政代编支出外,本次公共财政预算安排共收到各单位申请的各类项目支出合计38133万元,而本级财力除了首先用于满足各单位“保吃饭,保开门”的基本支出需要后,仅能在一般预算中安排25145万元,保障率为65%。
三、区本级政府性基金收支安排(详见1-9、10)
(一)土地基金收支安排
1、收入安排
2017年,区本级土地基金收入预算初步安排12750万元
2、支出安排
区本级土地基金安排支出12750万元。
(二)其他政府性基金收支安排
    1、支出安排
    2017年其他政府性基金支出预算初步计划安排置换专项债券利息支出4224万元、调入一般公共预算83万元,支出合计4307万元。
 四、社保基金收支预算安排
 2017年区级社保基金预算收入15129万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入3565万元,机关事业单位基本养老保险基金收入3370万元,城乡居民基本医疗保险基金收入8194万元。
2017年区级社保基金预算支出11365万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出2527万元,机关事业单位基本养老保险基金支出1463万元,城乡居民基本医疗保险基金支出7375万元。
城乡居民基本养老保险基金本年结余1038万元,滚存结余6809万元。机关事业单位基本养老保险本年结余1907万元,滚存结余4515万元。城乡居民基本医疗保险本年结余819万元,滚存结余3414万元
五、政府采购预算
2017年全区政府采购预算总额1254万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。
    、政府性债务情况
省财政厅核定我区2016年政府债务限额203912万元,其中:一般债务96248万元,专项债务107664万元。2016年底政府债务余额202408万元,其中:一般债务余额94744万元,专项债务余额107664万元。各项债务余额控制在省财政核定的限额内。
七、值得关注的几个问题
当前财政收支压力越来越大。一方面,中央陆续出台“营改增”等一系列减税降费政策,大大减缓了财政增收速度;另一方面,提高直行政事业单位公用经费标准以及扩大绩效奖金等财政保障水平落实,财政保障的范围越来越广、标准越来越高,而地方政府债务管理规范后,产业项目、民生事业、基础设施配套等各类重点资金需求巨大,财政面临着既要消化前期政府债务,又要保障各项重点项目和民生项目投入的多重压力,财政收支矛盾凸显。因此,建议:
一、严肃预算约束,不随意新开口子。年度预算执行中一般不出台增加当年支出的政策,必须出台的,通过以后年度预算安排资金。
二、要立足发展阶段和财力实际,一些社会事业发展专项资金安排,建议把握投入节奏,逐步实施。
三、明确支出责任。一是一些惠及全区的重大项目,应由镇两级共同承担;确需区级补助的项目,应明确级补助比例、期限。二是大力推进国企直接融资。近两年我置换了国有企业大量存量债务,为国企融资腾出空间。建议由国有企业通过市场化方式获取资金,减少政府债务负担。
 四、坚持厉行节约,降低行政成本。根据《莆田市人民政府办公室关于编制2017年财政预算的通知》(莆政办[2016]177号)精神,认真贯彻厉行节约反对浪费的有关精神,严格控制“三公”经费预算,按照只减不增的原则,压缩一般性的因公出国、公务接待支出,结合公务用车制度改革,严格控制车辆购置和车辆运行支出。严格执行会议、培训、差旅等经费管理办法,从严控制会议、培训、差旅等支出。