2013年安监局部门决算说明
【字体: 】【发布时间:2014-03-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
按照《湄洲湾北岸经济开发区财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2013年部门决算说明如下。
一、 部门主要职责
安监局的主要职责是:1、对应市安监局相关职责2.对应市安全生产委员会办公室相关职责
二、部门基本情况
安监局包括1个机关行政处室及3个下属单位,其中:列入2013年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
北岸经济开发区安全生产监督管理局
按实核拨
9
1
安全生产执法大队
按实核拨
7
4
宣教与应急救援中心
按实核拨
2
1
重大危险源监控中心
按实核拨
0

三、部门主要工作总结
2013年,安监局主要任务是:履行安全生产监管职责,为我区营造良好的安全生产氛围。重点抓好以下工作:
(一)贯彻执行国家关于安全生产方面的方针、政策和法律、法规;组织实施,负责本区安全生产重大问题的调查研究,并提出对策建议。 
(二)综合监督管理本区的安全生产工作,分析、预测安全生产形势,拟定安全生产工作规划,指导、协调和监督有关部门履行安全生产监督和管理职责,依法对生产经营单位的安全生产工作实施监督检查。
(三)依法组织调查处理生产安全事故,提出生产安全事故责任追究的意见并监督事故查处的落实情况;负责本区重大生产安全事故应急救援预案的制定,并组织、协调突发公共事件和生产安全事故的应急救援工作。
(五)负责组织本区安全生产宣传教育,依法负责安全生产方面的培训、考核工作。
(六)负责综合监督管理本区危险化学品烟花爆竹的安全生产工作。
(七)承担区安全生产委员会办公室的日常管理工作。 
(八)承办管委会交办的其他工作。
四、2013年决算收支总体情况
(一)收入总计149.21万元
2013年度部门决算总收入149.21万元,其中本年收入  140.91万元。具体情况如下:
1.财政拨款收入140.91万元,其中政府性基金0元。
2.事业收入0元。
3.经营收入0元。
4.上级补助收入0元。
5.附属单位上缴收入0元。
6.其他收入0元。
7.用事业基金弥补收支差额0元。
8.上年结转和结余8.30元。
(二)支出总计149.21万元
2013年度部门决算总支出149.21万元,其中本年支出129.87万元。具体情况如下:
1.基本支出60.31万元。其中,人员支出39.02万元,对个人和家庭补助支出1.39万元,公用支出19.9万元。
2.项目支出69.56万元。
3.上缴上级支出0元。
4.经营支出0元。
5.对附属单位补助支出0元。
6.结余分配0元。
7.年末结转结余19.34万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
2013年度公共预算财政拨款支出129.87万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)社会保障和就业(科目)0.1万元。主要用于财政对社会保险基金的补助支出
    (二)医疗卫生(科目)1.54万元。主要用于医疗保障、事业单位医疗支出
(三)资源勘探电力信息等事务(科目)126.84万元。主要用于安全生产监管、行政运行支出。
(四)住房保障支出(科目)1.39万元。主要用于住房改革支出。
六、政府性基金支出决算情况
2013年度政府性基金支出0元。
    七、“三公经费”财政拨款决算情况
2013年“三公”经费财政拨款支出2.12万元,其中:因公出国(境)经费0元,公务接待费2.12万元,公务用车购置及运行费0元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2013年因公出国(境)经费支出0  
(二)公务接待费
  2013年支出2.12万元。主要用于用于接待上级领导的检查和指导等方面的接待活动,与年相比支出下降5%,主要原因是:八项规定出台后,接待次数减少
  (三)公务用车购置及运行费
   2013年支出0元。