2014年环保部门预算说明
【字体: 】【发布时间:2014-03-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
2014年部门预算经党工委、管委会联席会议纪([2014]7号)审议通过,按照《湄洲湾北岸经济开发区财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2014年部门预算说明如下:
一、 部门主要职责
环保部门的主要职责是:以依法对环保工作实施统一监督管理,防治污染和公害,保护生态和生活环境。
二、部门预算单位基本情况
环保部门包括1个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2014年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
北岸环境保护局
财政核拨
1
1
北岸环境监察大队
财政核拨
7
4
北岸辐射环境监督站
财政核拨
3
2

 三、部门主要工作任务
2014年,环保部门主要任务是:以依法对环保工作实施统一监督管理,防治污染和公害,保护生态和生活环境为主。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
(一)负责对区大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等的污染防治法律、法规、规章的组织实施;组织实施污染物排放申报登记、排污许可证、污染源限期治理等环境管理制度和“一控双达标”工作。
(二)监督管理对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复等工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生态多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护的防治工作;负责监督管理省级和区级自然保护区。
(三)指导和协调解决区内部门的重大环境问题;组织调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;组织和协调重点流域、重点区域的污染防治工作;负责组织对污染治理设施运转检查、环境监理、“110社会联动”、环保“12369投诉台”督查和环境保护行政稽查工作。
(四)贯彻执行开发建设项目环境保护管理法律、法规和政策;按照国家和省规定进行开发建设活动环境影响报告书(表)的审定;负责区管和国家、省产业政策授权管理的新、扩、改项目环保“三同时”制度的执行;组织环保设施竣工预验收;监督检查城区生活污染防治工作,负责鞋业边角料污染治理工作,指导和协调城区社区建设的环境保护工作;指导城乡环境综合整治。
(五)负责全区环保宣传教育和“6·5”世界环境日等重大节日活动,协调、指导和检查各县(区)环保宣教工作;联合和协调有关政府部门在大、中、小学和成人教育、培训中开展环境教育、社会环境宣教以及创建“绿色学校”活动;开展环境普法工作,指导和推动公众和非政府组织参与环境保护;参与“中华环保世纪行”活动。
(六)拟定和实施环保法规宣传计划;开展环境保护执法检查和政策调研活动;组织环保行政处罚、行政复议和应诉工作;负责环保规范性文件和环境行政处罚文书的草案审查和上报备份工作;指导和监督全区环境行政执法行为;办理人大、政协有关环保的提案、议案件。
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2014年, 环保部门收入预算为106.4万元,其中:当年财政拨款收入106.4万元,上年结转收入20万元。相应安排支出预算126.4万元,其中:人员支出35.9万元,对个人和家庭补助支出2万元,公用支出0.3万元,项目支出88.2万元。
五、公共财政预算拨款支出情况
2014年度公共财政预算拨款支出88.2万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)排污许可证经费(科目)3万元。主要用于办理许可证工本费等支出。
(二)环境宣传教育等业务经费(科目)2万元。主要用于环境宣传日环保宣传支出。
(三)创建国家环保模范城市工作经费(科目)40万元。主要用于环保模范城市创建支出。
(四)监察大队标准化建设(科目)10万元。主要用于监察大队各种监察设备运行费用支出。
(五)国家级生态镇创建补助经费(科目)15万元。主要用于国家级生态镇补助乡镇可持续发展运行支出。
(六)辐射环境监测及监察业务费(科目)5万元。主要用于辐射监管运行费支出。
(七)排污费返还(科目)10万元。主要用于排污费企业下乡监管运行费用支出。
(八)公共设施购买(科目)3.2万元。主要用于购买电脑,打印机等设备支出。
六、政府性基金支出预算情况
2014年度政府性基金支出0万元。
七“三公”经费财政拨款预算情况
2014年“三公”经费财政拨款预算数为10万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3万元,公务用车购置及运行费7万元。具体情况如下:  
(一)因公出国(境)经费
无   
(二)公务接待费  
2014年预算安排3万元。主要用于环境监察、畜禽养殖污染整治工作等方面的接待活动。与年相比支出下降35%,主要原因是:节省开支、在管委会食堂接待上级领导。
(三)公务用车购置及运行费
2014年预算安排7万元,其中:公务用车运行费7万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与年相比支出增长10%,主要原因是:2014年度,开发区派我局领导干部去东埔项目拆迁,车辆燃油费相应下乡次数增加而增加。