2013年莆田市湄洲湾北岸经济开发区人口和计划生育局部门决算说明
【字体: 】【发布时间:2014-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 
2013年莆田市湄洲湾北岸经济开发区人口和计划生育局部门决算说明
 
按照《湄洲湾北岸经济开发区财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2013年部门决算说明如下。
一、 部门主要职责
区人口和计划生育局的主要职责是:在党工委、管委会的领导和市计生委的指导下,负责全区计划生育工作。
二、部门基本情况
区人口和计划生育局包括1个机关行政处室及3个下属单位,其中:列入2013年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
区人口和计划生育局
财政核拨
28
18
 
 
 
 
 
 
 
 

 
三、部门主要工作总结
2013年,区人口和计划生育局主要任务是:按照上级部门的批示精神,抓实抓好工作,全面提升我区人口计生服务和管理水平。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
   (一)完善机制,责任意识持续强化。一是强化领导重视。开发区领导坚持每月听取一次镇人口计生工作汇报并进行工作指导,帮助解决人口和计划生育工作中存在的问题和困难。二是加强督促检查。定期组织人员对三个镇进行督查指导,重点对双查、四术、孕检等常规性工作进行检查,挤干水分,确保数据真实。对检查过程中发现的问题,深刻剖析、举一反三、落实整改,努力帮助各镇提高相关业务水平。三是严格责任兑现。今年以来,有2名镇党政主要领导、6名副科级干部被“诫勉教育”,3名挂村领导、3名村支部书记在全区人口计生大会上作表态发言。
(二)重心下移,基层基础持续夯实。一是宣传教育形式多样。以重点治理“早婚”“暗婚”为抓手,每个镇都出动宣传车走街串巷全覆盖宣传,在春节元宵等流出人口返乡集聚期间,开展“三下乡”文艺汇演3场次;在农村重大节日期间,组织莆仙现代文明小戏展演16场次。二是党员干部带头示范。把村干部及亲属作为重点,村干部直系亲属“双查”、长效节育措施要提前一个月落实到位,并在村务公开栏上公示接受群众监督。
(三)综合治理,人口结构持续优化。一是健全机制,形成联动格局。实行“每半年一次联席会议研究,每季度一次联合执法及督查通报,每轮宣传月一次责任人约谈”的工作制度,设立治理办,集中办公,联合办案,切实做到领导小组办公场所、经费和人员三到位。二是奖罚并举,促进政策兑现。及时兑现计划生育家庭,2013年我区共发放计划生育奖励金43.5万元,对计划生育困难家庭发放慰问奖3.92万元。同时,对拒不缴纳社会抚养费的对象,依法申请法院执行,今年以来我区共有16对夫妇被立案追缴社会抚养费。三是抓好源头,严厉查处案件。2013年以来,全区共查处“两非”案件7例,有效地遏制了性别比偏高的势头。
(四)民生优先,利导机制持续完善。一是奖扶政策全面兑现。2013年我区共为43人农村部分计生奖扶对象,1人特别扶助对象发放奖励金,共计8.41万元。二是“关爱女孩”工程持续推动。2013年,我区共为公办学校(含幼儿园)就学的农村二女户或独女户的,给予全额减免学费共计5.6万元。
四、2013年决算收支总体情况
(一)收入总计1028.1万元
2013年度部门决算总收入1028.1万元,其中本年收入963.35万元。具体情况如下:
1.财政拨款收入963.35万元,其中政府性基金0万元。
2.事业收入0万元。
3.经营收入0万元。
4.上级补助收入0亿元。
5.附属单位上缴收入0亿元。
6.其他收入0亿元。
7.用事业基金弥补收支差额 0亿元。
8.上年结转和结余64.76亿元。
(二)支出总计1028.1万元
2013年度部门决算总支出1028.1万元,其中本年支出886.35万元。具体情况如下:
1.基本支出109.15万元。其中,人员支出68.97万元,对个人和家庭补助支出13.58万元,公用支出18.24万元。
2.项目支出764.97万元。
3.年末结转结余141.75万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
2013年度公共决算财政拨款支出886.35万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)计划生育家庭奖励64.83万元。主要用于计生生育家庭法定奖励支出。
(二)计划生育免费基本技术服务30.35万元。主要用于免费基本技术服务支出。
(三)其他人口与计划生育事务支出736.45万元。主要用于镇计划生育各项事务支出。
六、“三公经费”财政拨款决算情况
2013年“三公”经费财政拨款支出12.45万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.89万元,公务用车购置及运行费11.56万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2013年支出0万元。
  (二)公务接待费
  2013年支出0.89万元。主要用于上级部门的接待活动,累计接待11批次、接待总人数58人。与上年相比支出下降54.31%,主要原因是:自觉践行八项规定。
  (三)公务用车购置及运行费
   2013年支出11.56万元。其中:公务用车购置费0万元,2013年本单位公务用车购置0辆。公务用车运行费11.56万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量2辆。与上年相比,公务用车运行费和购置费没有明显变化。
 
附件:1.部门收支决算总表
      2.部门公共财政拨款支出决算表
      3.部门政府性基金拨款支出决算表
      4.“三公”经费财政拨款支出决算表