2013年度莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市管理行政执法局决算说明
【字体: 】【发布时间:2014-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
根据《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办〔2011214号)和《湄洲湾北岸经济开发区财政局关于深入推进预决算公开的通知》(莆湄北财2014]836号)等有关文件规定,现将我单位2013年度部门决算说明如下:
一、 部门主要职责
根据《中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工委编委关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市管理行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(莆湄北工委编委20138号),北岸城市管理行政执法局主要职责是:
(一)宣传、贯彻、执行国家、省、市、区有关城市管理的法律、法规、规章和其它规范性文件。
(二)按照莆田市城市管理行政执法局的委托行使省政府批准的相对集中处罚权
1、城市市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。
2、城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对违法建设的行政处罚权;负责辖区范围内工业类项目规划建设批后跟踪监察。
3、城市园林绿林、风景区管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。
4、城市道路管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
5、公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路的行政处罚权。
6、《福建省城市建设监察条例》第十条规定的城市管理的行政处罚权。
7、城市照明管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。
8、城市燃气管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。
9、城市桥梁管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。
(三)负责城市管理各类举报件、投诉件、督办件、批示件的办理、反馈。
(四)完成市城市管理行政执法局交办的其他有关工作。
(五)管理莆田市湄洲湾北岸经济开发区环境卫生管理处。
二、部门决算单位基本情况
莆田市城市管理行政执法局执法七大队(莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市管理行政执法局)机关内设4个职能科室,下设4个中队。其中:列入2013年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市管理行政执法局
财政全额拨款
30
  25

三、部门主要工作总结
2013年,莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市管理行政执法局主要任务是:以开展“ 作风建设年、城市管理年”活动为契机。紧紧围绕“跨越发展,宜居港城”这一发展目标,按照“严格、公正、文明”的要求,一手抓队伍建设,一手抓城市管理。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
(一)理顺城市管理体制。
(二)加强政风行风建设。
(三)加强党风廉政建设。
(四)开展安全生产整治。
(五)参与城市管理考评。
(六)开展专项整治活动(两违专项整治、渣土车安全整治、施工现场专项整治)。
四、2013年决算收支总体情况
(一)莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市管理行政执法局2013 年部门决算总收入171.75万元,其中本年收入171.75万元。具体情况如下:
1. 财政拨款收入171.75万元,其中政府性基金0万元。
2. 事业收入0万元。
3. 经营收入0万元。
4. 上级补助收入0元。
5. 附属单位上缴收入0万元。
6. 其他收入0万元。
7. 用事业基金弥补收支差额0万元。
8. 上年结转和结余0万元。
(二)2013 年部门决算总支出171.75万元,其中本年支出171.75万元。具体情况如下:
1. 基本支出171.75万元。其中,人员支出88.09万元,公用支出70.31万元。
2. 项目支出0万元。
3. 上缴上级支出0万元。
4. 经营支出0万元。
5. 对附属单位补助支出 0万元。
6. 结余分配0万元。
7. 年末结转结余13.35万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
2013年公共财政拨款支出171.75万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)职工福利支出88.09万元。主要用于发放人员基本工资、伙食补助、电话、误餐、绩效工资等支出。
(二)商品服务支出68.14万元。主要用于车辆油费、修理、保险及日常办公等支出。
六、政府性基金支出决算情况
2013年度政府性基金支出0万元
七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
2013年“三公”经费公共财政拨款支出16.32万元,与2012年相比,增长20%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,2013年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0 个;全年因公出国(境)累计0人次。
    (二)公务用车购置及运行费15.18万元。其中:公务用车购置费0万元,2013年公务用车购置0 辆。公务用车运行费14.84万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量7辆。与2012年相比,车辆运行费增长70.50%,主要是:人员增加,车辆增加,车辆费用也随之增长。
  (三)公务接待费1.48万元。主要用于探索城市管理经验、检查等方面的接待活动,累计接待25批次、接待总人数250人。与2012年相比, 公务接待费支出下降50.50%,主要是:接待次数减少,规范接待标准。