2014年莆田市湄洲湾北岸经济开发区人口和计划生育局部门预算说明
【字体: 】【发布时间:2014-01-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 
2014年莆田市湄洲湾北岸经济开发区人口和计划生育局部门预算说明
 
2014年部门预算经党工委、管委会联席会议纪要([2014]7号)审议通过,按照《湄洲湾北岸经济开发区财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2014年部门预算说明如下:
一、 部门主要职责
区人口和计划生育局的主要职责是:在党工委、管委会的领导和市计生委的指导下,负责全区计划生育工作。
二、部门预算单位基本情况
区人口和计划生育局部门包括1个机关行政处室及3个下属单位,其中:列入2014年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
区人口和计划生育局
财政核拨
28
17
 
 
 
 
 
 
 
 

 
三、部门主要工作任务
2014年,区人口和计划生育局主要任务是:按照上级部门的批示精神,抓实抓好工作,全面提升我区人口计生服务和管理水平。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
(一)强化组织领导,落实工作责任。建立健全“政府领导、部门指导、各方配合、群众参与”的综合治理工作机制,努力开创人口计生工作综合治理新局面。
(二)强化导向意识,狠刹早婚早育。当前,早婚暗婚现象有不断蔓延趋势。不打掉这只“拦路虎”,不刹住这股歪风,计生工作上水平只能是一句空话。我区将继续加大教育、民政、卫生、妇联等部门间的配合,对村干部子女带头“早婚”“暗婚”的,发现一例,查处一例,绝不姑息。
(三)强化“两非”整治,加强综合治理。严格实行单独二孩的审批和孕情跟踪管理制度,认真梳理“两非”疑点案件;实行“两非”案件有奖举报制度,发动群众参与打击“两非”行为。
(四)强化“流口”管理,着力机制创新。充分利用全国流动人口计划生育信息交换平台,建立规范的流动人口信息网上交流制度,加强“双向管理”,切实提高流出人口的服务和管理效果。
(五)强化依法征收,形成法律震慑。组织力量加大征收力度,及时清理历年的征收拖欠,对违反政策超生的名人、富人,实行高限、从重征收。加大申请法院强制执行力度,对有经济能力又拒缴的,坚决申请法院强制执行,从而形成强大的法律震慑力。
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2014年, 北岸人口计生局部门收入预算为1226.38万元,其中:当年财政拨款收入1084.63万元,上年结转收入141.75万元。相应安排支出预算1084.63万元,其中:人员支出68.97万元,对个人和家庭补助支出13.58万元,公用支出18.24万元,项目支出969.41万元。
五、公共财政预算拨款支出情况
2014年度公共财政预算拨款支出1084.63万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)行政运行115.22万元。主要用于支付工资、人员福利、日常办公等支出。
(二)计划生育家庭奖励167.4万元。主要用于计划生育家庭法定奖励发放支出。
(三)其他人口与计划生育事务支出728.57万元。主要用于镇各项计生事业支出。
六“三公”经费财政拨款预算情况
2014年“三公”经费财政拨款预算数为6.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行费4.8万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2014年预算安排0万元。
  (二)公务接待费
  2014年预算安排2万元。主要用于接待上级部门的接待活动。与上年相比支出无变动。
(三)公务用车购置及运行费
   2014年预算安排4.8万元,其中:公务用车运行费4.8万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出无变动。
 
附件:1.部门收支预算总表
      2.部门公共财政拨款支出预算表
      3.部门政府性基金拨款支出预算表
      4.“三公”经费财政拨款支出预算表