2013年莆田市湄洲湾北岸经济开发区住房和城乡建设局部门决算说明
【字体: 】【发布时间:2014-01-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
按照《湄洲湾北岸经济开发区财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2013年部门决算说明如下。
一、 部门主要职责
莆田市湄洲湾北岸经济开发区住房和城乡建设局部门的主要职责是:1.对应市住房和城乡建设局相关职责。
2.对应市人民防空办公室相关职责。
3.对应市农村家园清洁行动领导小组办公室相关职责。
4.对应市园林局相关职责。
二、部门基本情况
我局包括6个内设股室4个下属事业单位,其中:列入2014年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
莆田市湄洲湾北岸经济开发区住房和城乡建设局
财政核拨
2
1
建设工程质量及安全监督站
财政核拨
13
9
给排水管理处
财政核拨
2
2
新材办
财政核拨
2
2
散装办
财政核拨
2
1

 
三、部门主要工作总结
2013年,在党工委、管委会的正确领导下,我局认真办理党工委、管委会以及市住建局交办的各项任务,不断加强机构自身建设,职能逐步完善,主要工作情况如下:
1、规范建筑市场管理,进一步发展壮大建筑业。
2、加强建设工程质量安全监管,不断创建优质工程。
3、加快城建重点项目建设,增强综合承载能力。
4、完善住房保障体系,房地产业取得突破发展。
5、加快村镇建设,进一步优化镇村发展环境。
6、转变机关作风,不断提升服务能力和水平。
四、2013年决算收支总体情况
(一)收入总计735.65万元
2013年度部门决算总收入735.65万元,其中本年收入735.65万元。具体情况如下:
1.财政拨款收入735.65万元,其中政府性基金10.1万元。
2.事业收入0万元。
3.经营收入0万元。
4.上级补助收入0亿元。
5.附属单位上缴收入0亿元。
6.其他收入0亿元。
7.用事业基金弥补收支差额0亿元。
8.上年结转和结余0亿元。
(二)支出总计724.30万元
2013年度部门决算总支出724.30万元,其中本年支出724.30万元。具体情况如下:
1.基本支出112.93万元。其中,人员支出50.95万元,对个人和家庭补助支出5.64万元,公用支出46.24万元。
2.项目支出611.37万元。
3.上缴上级支出0万元。
4.经营支出0万元。
5.对附属单位补助支出0万元。
6.结余分配0万元。
7.年末结转结余11.35万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
2014年度公共预算财政拨款支出714.20万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)社会保障和就业(科目)0.22万元。主要用于财政对工伤和生育保险的补助支出。
(二)医疗卫生(科目)1.94万元。主要用于行政及事业医疗支出。
(三)城乡社区事务(科目)614.84万元。主要用于城乡社区管理、城乡社区规划与管理、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督、城市基础设施配套等支出。
(四)住房保障支出(科目)97.20万元。主要用于保障性安居工程支出、住房改革支出。
六、政府性基金支出决算情况
2013年度政府性基金支出10.1万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)其他城市基础设施配套费安排的支出(科目)10.1万元。主要用于城市管理考评支出。
七、“三公经费”财政拨款决算情况
2013年“三公”经费财政拨款支出13.19万元,其中:因公出国(境)经费4.72万元,公务接待费8.47万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2013年支出4.72万元,主要用于城市建设管理培训。2013年本单位组织出国团组0个;参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。与年相比支出增长%,主要原因是:为了北岸工程项目管理更规范化。
  (二)公务接待费
  2013年支出8.47万元。主要用于宜居城市建设检查、专项基金检查、保障性住房、总部经济区选址、文甲片区总体发展规划等方面的接待活动,累计接待78批次、接待总人数620人。与年相比支出下降35.2%,主要原因是我局按照中央规定要求切实采取措施加强公务接待管理,减少公务接待安排次数及人数。
  (三)公务用车购置及运行费
   2013年支出0万元。