2013年区人力资源和社会保障局决算说明
【字体: 】【发布时间:2014-01-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
按照《湄洲湾北岸经济开发区财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2013年部门决算说明如下。
一、 部门主要职责
    2013部门的主要职责是:一是负责统筹城乡就业管理工作,拟定城乡劳动者的职业介绍和培训的政策、规划,监督管理职业介绍、职业培训和职业技能鉴定机构,拟定失业人员就业再就业培训和职业介绍的补贴标准和办法,推动高技能人才工作等。二是负责对社会保险制度实施的监督管理,负责牵头拟定被征地农民社会保障政策并监督实施,负责对社会保险经办机构和社会保险基金运行情况的监督管理等。三是负责辖区内工伤认定,人力资源和社会保障行政复议和行政诉讼工作,开展劳动维权,对企业用工、劳动关系、劳动合同等进行监督管理等。
二、部门基本情况
人力资源和社会保障局下设5个股室,分别为办公室、社会保障和基金监督股、法制和劳动监察股、就业和职业培训股和劳动争议调解仲裁管理股。其中:列入2013部门决算编制范围的股室详细情况如下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
区人力资源和社会保障局
财政拨款
9
9

    三、部门主要工作总结
2013年,在开发区党工委、管委会的正确领导和市人社局的精心指导下,我局始终围绕着“港口立区、工贸兴区”的发展战略、加快推进城乡一体化工作、社会保持和谐稳定等工作重点,坚持以改善民生,促进就业再就业、规范服务用工、依法维权、推进城乡养老保险一体化、加强社保基金监管、开展绩效考评及“政风行风人民评”活动为重点,统筹兼顾,全力推进人力资源和社会保障工作顺利开展。围绕上述要求,重点抓好以下工作:
(一)实施积极的就业政策,奋力推进就业再就业工作
(二)加大征缴力度,推进社保全覆盖
(三)加强制度建设和基金监管,确保基金安全完整 
(四)保障权益,依法行政,构建和谐的劳动关系
(五)转变作风,加强绩效管理,全面提升服务质量
四、2013年决算收支总体情况
(一)收入总计149.20万元
2013年度部门决算总收入149.20万元,其中本年收入  146.4万元。具体情况如下:
1.财政拨款收入146.20万元,其中政府性基金0万元。
2.事业收入0万元。
3.经营收入0万元。
4.上级补助收入0亿元。
5.附属单位上缴收入0亿元。
6.其他收入0.00002亿元。
7.用事业基金弥补收支差额 0亿元。
8.上年结转和结余0.00028亿元。
(二)支出总计64.07万元
2013年度部门决算总支出64.07万元,其中本年支出64.07万元。具体情况如下:
    1.基本支出64.07万元。其中,人员支出37.31万元,对个人和家庭补助支出0.74万元,公用支出13.72万元,事业单位补助支出12.3万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
2013年度公共预算财政拨款支出64.07万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)社会保障和就业的人力资源和社会保障管理事务50.21万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出。
(二)社会保障和就业的财政对社会保险基金的补助0.04万元。主要用于生育保险基金的支出。
(三)社会保障和就业的就业补助12.3万元。主要用于就业补助的支出。
 (四)社会保障和就业的医疗卫生0.78万元。主要用于行政单位医疗保险支出。
 (五)社会保障和就业的住房保障支出0.74万元。主要用于住房公积金支出。
六、政府性基金支出决算情况
2013年度政府性基金支出0万元
七、“三公经费”财政拨款决算情况
2013年“三公”经费财政拨款支出7.68万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.16万元,公务用车购置及运行费4.52万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2013年支出0万元
  (二)公务接待费
  2013年支出3.16万元。主要用于确因内宾公务接待需要而合理开支的费用,主要包括用餐费、住宿费、交通费。
  (三)公务用车购置及运行费
   2013年支出4.52万元。其中:公务用车运行费4.52万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量1辆。