2013年纪工委监察局部门决算说明
【字体: 】【发布时间:2014-01-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

按照《湄洲湾北岸经济开发区财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2013年部门决算说明如下。

一、部门主要职责

北岸纪工委的主要职责是:负责全区党的纪律检查工作,受区党工委和市纪委双重领导;北岸监察局是开发区管委会负责行政监察工作的职能部门,是区管委会工作部门,受区管委会和市监察局领导。区纪工委、区监察局履行党的纪律检查和政府的行政监察两种职能,对区党工委、市纪委全面负责。对应市纪委、市监察局、市审计局相关职责。

二、部门基本情况

纪工委监察局包括1个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2013年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

纪工委监察局

全额拨款

 

7

效能督查中心

全额拨款

15

8

 

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2013年,纪工委监察局主要任务是:坚持围绕中心,服务大局,着力在服务项目建设、转变机关作风、提高行政效能等方面下功夫,扎实推进惩防体系建设,为北岸开发区跨越发展、新城崛起提供纪律保证。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)服务保障发展。牵头整合督查力量,健全完善旬查月报、“红绿旗”评比、协调会商等机制,每旬采取图片对比、现场抽查等方式对全区重点项目建设进展情况进行督查,督促解决项目推进中的“中梗阻”问题

(二)纠风惠民工作。以规范管理为核心,以便民服务为抓手,以“三资”监管为重点,扎实推进农廉建设。实施“群众工作直通车”工程,在村(居)建立便民服务室,编印《便民服务手册》,做好代办帮办村民事务、政策法规宣传咨询、矛盾纠纷化解等工作,进一步密切党群干群关系。

(三)反腐倡廉建设。加大查办案件力度,并编印《工程建设领域廉政风险防控手册》,通过设置大型户外廉政公益广告、LED显示屏等形式,大力宣传廉政文化和弘扬立德、行善、大爱为核心的妈祖精神。开设手机廉政学堂,设置廉政警言、廉政要闻、廉政知识、廉政故事、警钟长鸣、廉政图画等六个栏目,以信息的形式每周定期发送增强领导干部的廉洁自律意识。

四、2013年决算收支总体情况

(一)收入总计289.79万元

2013年度部门决算总收入289.79万元,其中本年收入 173.77万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入173.77万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0亿元。

5.附属单位上缴收入0亿元。

6.其他收入0亿元。

7.用事业基金弥补收支差额0亿元。

8.上年结转和结余116.02万元。

(二)支出总计132.27万元

2013年度部门决算总支出132.27万元,其中本年支出132.27万元。具体情况如下:

1.基本支出87.33万元。其中,人员支出57.98万元,对个人和家庭补助支出2.98万元,公用支出26.37万元。

2.项目支出44.94万元。
3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

6.结余分配0万元。

7.年末结转结余157.52万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2013年度公共预算财政拨款支出157.52万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)一般公共服务支出-纪检监察事务(科目)121.47万元。主要用于行政运行、一般行政管理事务、事业运行、其它纪检监察事务支出。

    (二)一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务支出(科目)4.9万元。主要用于日常办公用品、报刊等支出。

    (三)一般公共服务支出-审计业务(科目)2.9万元。主要用于原党务人事工作局、社会事务局、经济发展局、国土规划建设局、教育局、综合办、综治办的审计经费支出。

六、政府性基金支出决算情况

2013年度政府性基金支出0万元。

七、“三公经费”财政拨款决算情况

2013年“三公”经费财政拨款支出10.31万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10.31万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2013年支出0万元。
  (二)公务接待费
  2013年支出10.31万元。主要用于纪检监察业务工作等方面的接待活动,累计接待62批次、接待总人数1240人。与上年相比支出下降28.6%,主要原因是:严格控制三公经费支出。
  (三)公务用车购置及运行费
   2013年支出0万元。

附件:1.部门收支决算总表

          2.部门公共财政拨款支出决算表

          3.部门政府性基金拨款支出决算表

          4.“三公”经费财政拨款支出决算表