莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局2017年“消费促进月”活动方案
【字体: 】【发布时间:2017-05-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
镇经济发展办公室
为了扩大内需、促进消费,深入推进供给侧结构性改革,满足居民日益升级的消费需求,充分发挥消费对经济增长的基础性作用,根据莆田市商务局印发的莆田市2017年“消费促进月”活动方案》精神,依据我实际情况,决定在全范围内举办“消费促进月”活动,要求全各商贸流通企业、各餐饮企业,组织开展多种形式的促销活动,特制定本方案。
一、活动时间
20174月2762
二、组织机构
为加强对全“消费促进月”活动的组织领导,保障“消费促进月”活动顺利开展,决定成立“消费促进月”活动工作小组。
 长:俞风龙 区经信和商务局局长
 员:   区经信和商务局办公室主任
        陈琼香 区经信和商务局干部
        黄钰珍 区经信和商务局干部
主要负责组织协调日常工作。
三、活动主题和目的
    主题:推动供给侧结构性改革、增强品质供给、释放消费需求
    活动目的:通过开展行之有效、富有特色的消费促进活动,搭建供需对接平台,宣传推广品牌,深化交流合作,加强信息服务,引导生产供应,建立健全扩大消费长效机制,为增加市场有效供给、满足人民群众物质文化需求、促进消费结构升级作出贡献。
四、活动内容及形式
请各镇经济发展办公室以“推动供给侧结构性改革、增强品质供给、释放消费需求”为主题,结合产业优势、消费热点及风俗文化特色,因地制宜地组织开展形式多样、内容丰富的促消费活动,指导企业举办特色商品展、美食文化节、休闲购物节等各类活动,增加商品和服务供给,促进市场消费。积极搭建供需对接平台,组织指导流通企业创新流通模式,加强与大型电商、新型媒体等平台的对接,构建稳定的流通渠道,推进地方优质特色产品的产销衔接和市场推广,强化品牌培育,提升地域品牌的影响力。
    五、活动要求
一是各镇经济发展办公室要高度重视开展消费促进活动,充分认识“消费促进月”活动对增强有效供给、助推供给侧改革、促进消费结构升级的重要作用和意义,要将“消费促进月”活动的组织实施作为消费促进工作的重要内容和抓手,切实加强组织领导,精心制定方案,周密组织实施,务求取得实效
    二要创新活动形式和内容。各镇经济发展办公室要结合本地实际,积极创新活动形式,丰富活动内容,突出重点和特色,结合新兴消费、服务消费等消费热点,加强与相关部门的协调,联动发展,形成促消费工作合力,构建扩大消费长效机制。
  三要充分发挥新媒体、新渠道的作用。各镇要结合流通创新和消费发展的新特点、新趋势,充分发挥新媒体、新渠道的优势,推动流通模式和营销方式的创新,加强与拓展能力较强的服务平台的对接,强化产需对接,特别要优选一批地方特色产品,培育一批区域品牌,把“消费促进月”活动做实。
  四要加大活动宣传力度。各镇要根据消费市场发展情况,及时加强对消费热点和“消费促进月”活动效果的宣传,积极引导消费需求和供给,提高供给的有效性;要因势利导,积极倡导科学、绿色、共享、简约的消费理念,进一步引领消费文化和行为转变,努力营造良好消费氛围,推动消费可持续发展。
  五要切实保障活动安全。各镇要加强活动的安全管理,完善安全工作预案,落实企业安全主体责任,确保消防、安全、疏散等设施完备畅通,标识鲜明准确,有效防范消费促进活动场所发生踩踏、火灾等安全事故。
请各镇经济发展办公室根据市场运行情况和总体工作安排自行安排活动具体时间及内容。请于6月2日前及时将活动总结及成效统计表上报区经信和商务局联系人:黄钰珍,联系电话:15105949652,邮箱:mzwbaswj@163.com
 
附件:2017年莆田市消费促进月活动成效统计表    
 
            莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局           2017年4月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局办公室             2017年4月28日印发
附件:
       2017年莆田市消费促进月活动成效统计表  
填报单位:     填报人:        填报日期:  

序号
活动名称
参与企业名单
参与企业消费促进月销售情况
主要特点
销售额
(万元)
去年同期销售额(万元)
同比增长
%