中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区纪律检查工作委员会关于印发《北岸开发区纪工委监察局固定资产内部管理制度》的通知
【字体: 】【发布时间:2017-04-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
委局各室:
 现将《北岸开发区纪工委监察局固定资产内部管理制度》印发给你们,请遵照执行。
 
 
中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区纪律检查工作委员会
2017414
 
北岸开发区纪工委监察局固定资产内部管理制度
 
第一章 总则
  第一条 为了加强委局固定资产管理,提高固定资产的使用效率,保证国有资产的完整,根据《行政事业单位国有资产管理办法》和《行政事业单位会计制度》、《事业单位会计准则》等有关规定,结合委局实际,特制订本制度。
第二条 本制度适用于委局各室(以下简称各室)
第三条 各室固定资产管理的主要任务是:合理配备固定资产,提高固定资产使用效率,保障固定资产的安全和完整。
第四条 各室固定资产的管理和使用应坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则。
第五条 办公室负责对各室的固定资产管理进行指导和监督,对纳入政府采购范围的固定资产进行统一购置。
第六条 办公室应确定专人负责固定资产的日常管理工作,包括资产的配置、登记、维护等,固定资产管理人员应相对稳定,工作调动时必须办理交接手续。
第二章 固定资产的范围、分类与计价
第七条 符合下列标准的列为固定资产
()使用年限在一年以上,一般设备价值在500元以上、专用设备单位价值在800元以上,并在使用过程中保持原来的物质形态的资产。
()单位价值虽不足规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,如桌椅、茶几等,均要作为固定资产管理。
()其他认定的需要按照固定资产进行管理的物资或耐用品。
第八条 固定资产的分类,固定资产分为六大类:
第一类 土地、房屋和建筑物
1.土地:指单位具有使用权的土地(含陆地和水面)
2.建筑物和附属物:指单位控制、所有和使用的房屋、建筑物及其附属设施。其中房屋包括办公用房、教育用房、仓库、宿舍、食堂用房、锅炉房等;建筑物包括道路、围墙、操场、长廊、亭子、假山、桥、雕塑、绿化景观等;附属设施包括房屋、建筑物内的电梯、通讯线路、输电线路、水气管道等。
第二类 一般设备
1.设备:包括计算机、复印机、碎纸机、打印机、速印机、扫描仪、空调机、录像设备、电风扇、洗衣机、电视机等。
2.设备:包括电话总机、电话机、传真机等。
3.设备:包括保险柜、樘柜、沙发、茶几、床、办公桌、椅等。
4.工具:包括汽车、摩托车、非机动车辆及船只等。
第三类 专用设备:指各种具有专门性能和专门用途的设备,包括教育用实验仪器、量具衡器、机械设备、医疗器械、网络设备、监控设备、投影设备、广播音响和视频设备、文体事业单位的文体设备等。
第四类 图书:指图书馆()、阅览室的图书、数据等。
第五类 文物和陈列品:包括展览室、陈列室等收存的文物、字画和陈列品等。
第六类 其它固定资产:指未能包括在上述各项内有固定资产。
第九条 固定资产的计价
()新建成(包括自建)房屋、建筑物等固定资产按竣工决算审计金额计价;土地按征用时支付的费用计价;若基建项目经验收合格已投入使用,但尚未决算审计的,按项目的批准金额入帐。待审计后,按审计确定的金额进行调整。
()购入、有偿调入的固定资产分别按购进价、调拨价计价入帐。
()自制的固定资产按实际开支的工料费计价入帐。
()盘盈、接受捐赠、无偿调入的固定资产有价格的按原价入帐,不能查明原价的,可以按同类产品的市场价入帐,没有同类产品的可估价入帐。
()房屋和建筑物因扩建、改建、装修等增加的价值,按竣工审计决算的实际成本计价;局部拆除房屋、建筑物的部分,按拆除部分占原值比例计算减少固定资产价值。
()固定资产因进行技术改造或改进其质量的,按其实际支出费用增加其价值;由于各种原因造成成套设备损坏但仍可以使用的按其损坏程度减少其价值。
()报废、变卖、调出、遗失、损坏的固定资产,需核实并经主要负责人批准后按帐面原值注销。
第十条 行政事业单位固定资产不计提折旧,按原值入帐。
第三章 固定资产的管理
第十一条 固定资产增加,分为购建(包括新建、自建、扩改、改建等)、购入、自制、调入、盘盈、捐赠和其它形式等。
()购建的房屋、建筑物等固定资产要按照基本建设有关规定建立基建帐户进行独立核算,待基建项目竣工验收和审计决算后,转入单位固定资产帐核算。
()购入的固定资产,要按照区财政局采购制度的有关政策规定执行。购入后填制《固定资产验收单》(附件1)验收入帐。单位要编制年度固定资产采购计划,列入当年单位预算。
()自制、调入、盘盈或其它方式增加的固定资产,由单位填制《固定资产验收单》(附件1)验收入帐。
第十二条 固定资产验收,采用双人复核,验收时在《固定资产验收单》(附件1)双人签字确认。
第十三条 固定资产领用,需填写《固定资产使用登记表》(附件2),由办公室存查,若发生变动,需重新登记《固定资产使用登记表》,原登记的《固定资产使用登记表》(附件2)在备注栏备注作废。
第十四条 固定资产保管,采用“谁使用,谁保管”。
第十五条 固定资产处置,指单位对其占有、使用的固定资产进行产权转让及注销产权的一种行为。包括无偿调出、出售、盘亏、报废、报损等。
()固定资产处置权限
1.单项固定资产账面价值低于5000元(含5000元)的,经单位主要负责人签字审批后自行处置。
2.单项固定资产账面价值超过5000元的,应逐级上报,经单位主要负责人签字审批完,再报区财政局审批后处置。
(二)固定资产处置程序
1、由办公室会同本单位财务、技术部门审核鉴定,提交资产处置申请报告、《固定资产处置审批表》(附件3)和有关资料(详见附件4),按规定权限,分别上报审批。审批后审批材料由办公室存档备案。
2、资产处置需要进行评估的,参照莆国资〔20095号执行。
()固定资产处置的帐务处理
1. 单位无偿调出、出售、报废、报损的资产,申报单位可凭《固定资产处置审批表》(附件3),调整有关资产帐目。
2. 固定资产的处置收入,包括出售收入、报废报损残值变卖收入,均属国家所有,按照有关管理规定,实行收支两条线管理。
第四章 责任
第十六条 各室都有管好用好国有资产的义务和责任,保障固定资产的安全和完整。
第十七条 若在固定资产管理过程中,出现未按规定履行职责,擅自处置固定资产,以各种名目和手段侵占固定资产或利用职权谋取私利,而造成固定资产损失或流失的,要按有关规定给予处分和处罚,情节严重的,要追究其法津责任。
第五章 附则
第十八条 本制度由区纪工委办公室负责解释。
第十九条 本制度自印发之日起实施。
 
附件:1.北岸纪工委监察局固定资产验收单
      2.北岸纪工委监察局固定资产使用登记表
      3.北岸纪工委监察局固定资产处置审批表
      4.固定资产处置需提交的材料
 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
附件1
 
北岸纪工委监察局固定资产验收单
单位:                                               
类别
名称
规格型号
数量
单位
  
(元)
账面价值(元)
发票号码
获取方式
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
人民币              分 小写   
经费来源:      经办人:      验收人:
备注:获取方式为购入的需写明经费来源。
 


 
附件2
 
北岸纪工委监察局固定资产使用登记表
单位:
类别
名称
规格型号
数量
单位
单价(元)
账面价值(元)
购置时间
获取方式
使用方向(自用/共用/闲置)
存放地点
接收时间
签收
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


附件3
 
北岸纪工委监察局固定资产处置审批表
单位:                                      月  

类别
名称
规格型号
数量
单位
账面价值
购置(取得)时间
处置方式
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
申请理由:
主管部门意见(盖章):
负责人:
经办人:
财政部门意见(盖章):

 
 
 
附件4
 
固定资产处置需提交的材料
(一)无偿调拨
1、能够证明拟调拨资产价值的有效凭证及产权证明;
2、相关文件或会议纪要;
3、因单位撤销、合并、分立、改制、隶属关系改变等原因需调拨资产或经上级批准调拨资产的,须提供有关批准文件。
(二)出售、捐赠               
1、能够证明拟出售资产价值的有效凭证及产权证明;
2、相关文件或会议纪要。 
(三)置换
1、置换双方签订的资产置换意向书;
2、能够证明拟置换资产价值的有效凭证及产权证明;
3、资产评估机构出具的,并经国资部门备案或核准的评估报告;
4、相关文件或会议纪要。
(五)报废
1、能够证明拟报废资产价值的有效凭证及产权证明;
2、涉及大宗设备的,应提供单位技术人员意见等相关材料;
3、相关文件或会议纪要。  
(六)报损
1、能够证明拟报损资产价值的有效凭证及产权证明,失盗等非正常损失的还需提供公安部门、保险公司等出具的证明; 
    2、相关文件或会议纪要。