忠门政人民政府关于公布忠门镇森林防火工作各项制度和职责的通知
【字体: 】【发布时间:2015-12-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各村(居)委会,有关单位:
为切实加强森林防火工作,有效预防森林火灾的发生,经研究,现公布忠门镇森林防火各项制度和职责,请结合实际,认真贯彻执行。
 
附件:1.《忠门镇森林火情报告制度》
      2.《忠门镇森林防火值班制度》
      3.《忠门镇森林防火指挥部议事制度》
       4.《忠门镇领导干部挂钩村(居)分片包干森林防火工作制度》
      5.《忠门镇森林防火工作管委会领导及区直部门挂钩名单》
      6.《忠门镇关于对学生弱智、痴呆人员、精神病人的监护管理制度》
 
 
 
 
忠门镇人民政府
2015年12月23日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
忠门镇森林火情报告制度
 
    1.任何单位或个人,一旦发现森林火情,必须立即向当地镇政府或林业站和森林公安机关报告。
    2.镇村或林业站接到火情报告后,要迅速进行火情核对,经核对属实的,及时向镇带班领导、主要领导和辖区森林派出所报告,并立即组织足够人力赶赴火场全力扑救。镇政府或林业站有下列之一森林火情,应立即向区防火办报告。
    (1)镇以上行政界附近的火情;
    (2)2小时未扑灭明火的森林火灾;
    (3)地形复杂、扑救困难的火情;
    (4)处于或靠近旅游景区、自然保护区或生态公益林的火情;
    (5)需要区支援的火情。
    3.镇防火办接到火情报告后,应向镇带班领导汇报,带班领导视火情动态报告区森林防火指挥部正、副指挥,同时报告火场准确地点、通往火场的道路、火场具体情况等,并作好扑救准备。
    4.镇森林防火指挥部有下列之一森林火灾,应立即向区森林防火指挥部办公室报告。
    (1)县(区、管委会)、地(市)、省行政界附近的森林火灾;
    (2)重大以上(1500亩以上)森林火灾;
    (3)造成一人重伤或死亡的森林火灾;
    (4)威胁居民区和重要设施的森林火灾;
    (5)8小时未扑灭明火的森林火灾;
    (6)处于或靠近自然保护区的森林火灾;
    (7)需要区森林防火指挥部支援的森林火灾。
5.正在扑救的森林火灾,火场指挥员应把火情动态、扑救进展等情况每半小时向镇防火办报告一次,明火延烧4小时未扑灭的,镇分管领导和挂钩领导应赶赴火场组织扑救。
6.实行火情报告奖励制度:报告违章用火现场和违章人员第一人经查实奖30-50元;报告火警或火灾第一人经查实奖50元;又及时组织人员扑灭,经查实奖500元;报告火灾肇事者第一人奖500元。报告人可向当地林业站或森林公安派出所报告,或直接报告区防火办或森林公安分局。经核实后由当地林业部门发给奖金。
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
忠门镇森林防火值班制度
 
    一、镇防火办、镇政府办公室、林业站及其它森林防火有关单位必须全年安排有领导带班的每日24小时值班,并做好前后交接班工作。
    二、值班人员除正常上班外,中午、晚上必须在值班室值班,节假日照常值班,做到不脱岗、不漏岗、不误事。如有特殊情况需外出,需经带班领导同意,并要有人替班。
    三、值班人员不得在值班室进行打牌、下棋、电话聊天等影响值班工作的活动,并保持值班室整洁卫生。
    四、值班人员必须做好电话、电台通话记录,保证通信畅通,及时准确传达各种火情信息。
    五、防火期内,必须做好火情调度汇报和对防火值班查岗工作。遇到森林火险火情或其它紧急情况,必须立即核实,及时报告,并协助带班领导做好扑火队员、车辆、扑火机具的准备工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3:
忠门镇森林防火指挥部议事制度
 
    一、指挥部成员会议
    指挥部成员调整后举行一次有指挥部全体成员参加的会议,主要议题是回顾上届工作情况,总结经验,提出新一届领导班子的工作目标、工作内容,明确并认真履行各成员单位的职责,修改和完善森林防火行政领导负责制,出台相关的工作制度。
    每年分别于1月和9月召开一次例会,按年度总体工作安排,总结和部署森林防火工作,表彰先进,鞭策后进,兑现奖罚。
    森林防火的非常时期如遇特殊情况或需决策的重大问题,经总指挥同意,可不定期召开会议。
    二、指挥部办公会议
    镇换届结束后召开一次指挥部指挥办公会议,提出指挥部成员调整意见。
    召开指挥部成员会议前,必须召开一次指挥部指挥办公会议,决定会议时间、议程。
    防火期内,每月30日召开一次例会,贯彻上级工作要求,通报森林防火情况和查处林区野外违章用火情况,提出下一步的工作意见。
    根据工作需要,不定期地召开指挥办公议,研究决定有关事项。
   三、专题会议
专题会议由总指挥或委托常委副总指挥主持,不定期召开,有关指挥部成员参加,实行“一会一议”,主要任务:研究部署专项森林防火工作。
附件4:
忠门镇领导干部挂钩村(居)分片包干
森林防火工作制度
 
    一、忠门镇领导班子成员挂钩村(居)分片包干森林防火工作责任制。
    二、驻村工作队在挂钩村(居)领导的领导下,对所包干负责村(居)的森林防火工作负有检查、监督、组织、协调的职责:
    (一)检查所挂钩村(居)贯彻执行森林防火有关法律法规和上级工作部署的落实情况。
    (二)监督村(居)认真落实区对村(居)森林防火工作责任状中的各项要求。
    (三)高火险天气森林防火戒严令下达后立即深入村(居)检查,查处林区野外违章用火情况,严厉处罚辖区内的违章用火行为,坚决遏止林区野外违章用火行为。
    (四)所包干村(居)如发生森林火灾后2小时仍未扑灭的,应立即前往现场协助组织指挥扑救,减少火灾损失,如发现组织指挥不力,应立即制止纠正,并及时报告镇森林防火指挥部。
(五)检查督促村(居)认真贯彻落实区、镇森林防火指挥部出台的责任状、责任追究、火情报告、野外火源管理、特定人群监护等一系列森林防火工作制度,对执行制度不力、工作措施不落实的,应立即提出改正意见,并督促落实,对村(居)不予配合、存在明显森林火灾隐患仍得不到整改的,要会同林业站向镇森林防火指挥部报告,并及时采取有力措施予以整改。
三、森林防火期内(即当年10月16日至翌年3月31日),挂村责任人每月必须有1次以上深入所挂钩村(居)了解情况,及时帮助协调解决森林防火工作中的困难和问题,并及时向镇森林防火指挥部反馈。
附件5:
忠门镇森林防火挂钩责任人名单
 

村居
镇挂钩领导
镇驻村干部
村责任人
护林员
后坑村
陈智明
张明理、吴智敏、张静娜、郑芳芳
何金枝、吴金涨
陈玉润
安柄村
吴国章
阮凤新、李志强、陈明月、连杰波、徐毅斌
任群霞、陈亚腾
陈文江
沁头村
苏顺权
蔡忠仪、吴建勇、黄黎贤、陈 英、梁珊
陈高悬、陈晨辉
陈清国
王厝社区
陈黎明
陈金杨、张丽华、胡梅金、陈 玲、宋燕梅
王亚森
曾文新
柳厝村
陈黎明
潘宏斌、林陈翎、朱丹晶、朱勇军、黄兰花
柳爱梅
卓玉林
西棣社区
蔡建华
方宗华、林金珠、林炳雄
郑金定
郑金财
秀田村
吴志栋
蔡荔强、蔡娟娟、郑志伟、蔡 洁、尹建伟
徐金波、赵春荣
赵玉寿
秀前村
陈智明
陈美莺、吴国铭、曹凌灵
陈 如、赵亚程
赵金清
秀华村
林步娴
陈瑞香、郑飞燕、林建焰、刘金琳、张丽娥
赵秀美、赵金湖
赵万林
琼山村
谢国雄
谢 杰、翁妹英、吴秀群、许亚群、苏建福
蒋美金、张金扬
吴国富

 
附件6:
忠门镇关于对弱智、痴呆人员、精神病人的
监护管理制度
 
    为进一步加强对弱智、痴呆、精神病人员的监护管理,更好地预防森林火灾的发生,根据《森林防火条例》、《福建省森林防火条例》,结合我镇实际,特制订本制度。
    一、村(居)辖区内的弱智、痴呆、精神病人,由各村(居)负责管理,登记造册、建立档案。
    二、在森林防火期内,各村(居)对辖区内的弱智、痴呆、精神病人应强化管理,落实监护责任,建立包村干部联系人制度,包村干部联系人应进行每月一次以上对弱智、痴呆、精神病人及其监督人宣传森林防火工作,严禁被监护人携带火种外出、进山。高火险期间,禁止被监护人进山活动。
    三、弱智、痴呆、残疾人员、精神病人的家属或直系亲属是其监护人,监护人必须认真履行职责,防止被监护人携带火种或上山玩火引发森林火灾。
    四、各村(居)对外地流入辖区内的弱智、痴呆、精神病人,包村干部和辖区村干部、护林员应及时发现并会同相关部门,妥善处理。因工作不到位而引发森林火灾,由包村工作队、辖区村主干、护林员负责。
    五、若因弱智、痴呆、精神病人引起的森林火灾,监护人应承担相应责任,赔偿火灾所造成的损失,支付扑火费用和迹地更新造林。
六、严禁动员弱智、痴呆、精神病人员扑救森林火灾。