莆田市湄洲湾北岸经济开发区交通运输局关于印发《莆田市湄洲湾北岸开发区交通运输局“12345”政务服务平台办理工作制度》的通知
【字体: 】【发布时间:2015-11-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
局机关各股室、局下属各单位
经研究,现将《莆田市湄洲湾北岸经济开发区交通运输局12345政务服务平台办理工作制度》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
               莆田市湄洲湾北岸经济开发区交通运输局   
                      2015年11月26日
 
为了更好落实莆田市“12345”政务服务平台(以下简称市“12345”平台)群众诉求件的办理工作,确保平台高质、高效运行,充分发挥其保障和改善民生、维护社会稳定、提升政府效能的作用,根据《关于印发〈开发区“12345”政务服务平台办理工作制度〉的通知》(莆湄北管办〔2015〕103号)规定,结合我局的实际情况,特制定以下管理制度。
一、责任单位
莆田市湄洲湾北岸经济开发区交通运输局、局下属各单位。
二、组织领导
实行局长负责制下的岗位分工责任制,局长谢超群同志主持全面工作,局办公室负责人陈燕春同志、局办公室林姝珠同志负责12345政务服务平台的日常办理工作,其他领导班子成员按照分工,分别承担各自的分工职责,并承担相应的直接领导责任,具体股室、单位责任人负直接责任。具体名单如下:
组  长:谢超群
副组长:陈燕春    苏志鹏  唐朝晖    吴飞锋   
成  员:唐善嘉  薛伟伟  林元行  林  毅
林宏伟  蔡  丹  曾志清  林海龙  
郭进兴  郑树陛  陈 平  徐金杰  
下设办公室,主任由陈燕春兼任。领导小组办公室挂靠在局办公室,具体负责市12345政务服务平台工作的办理。
监督电话:0594-5950788
传  真:0594-5959066
电子邮箱:mzwbajtj@126.com
三、工作范围
根据《关于印发〈开发区“12345”政务服务平台办理工作制度〉的通知》(莆湄北管办〔2015〕103号),莆田市湄洲湾北岸经济开发区交通运输局在下列工作中负有职责和权力。
(一)市“12345”平台群众诉求办理工作,是指通过市“12345”平台批转到我局的举报投诉、政策咨询、意见建议、求助及其他诉求件的受理、办理和反馈工作。
(二)市“12345”平台群众诉求办理工作实行属地管辖、相关单位负责、区效能办监督协调的原则。对于属地管辖范围内本单位负责的或经区效能办监督协调后需要本单位负责的“12345”平台诉求件办理,要做到依法合规、事实清楚、优质高效。
(三)指定专人林姝珠同志负责办理诉求件,确保每个工作日至少2次登录平台查阅、办理诉求件;单位分管领导陈燕春同志要及时阅办并将拟办意见第一时间呈报主要领导,单位主要领导要亲自审核把关诉求件办理结果。指定的经办人、分管领导名单要及时送区效能办备案,人员调整要及时报备。
四、办理时限
(一)局接到诉求件后,必须认真及时查阅办理(查阅时间不得超过1个工作日)。属于咨询、求助类,各承办单位在5个工作日内予以答复(含查阅诉求件时间);属于投诉、举报、建议、感谢类(除线索移送类外),在10个工作日内予以答复(含查阅诉求件时间)。对要求解决的问题比较复杂的,答复时应具体说明办理情况、存在问题以及今后解决问题的措施或建议。对于情况复杂、办理工作量大的诉求事项,在上述规定时限内不能办结的,应在办理时限期满前2个工作日通过业务系统提交延长申请,并注明承诺延长的时限、法律法规规定的时限、延长时限的依据和理由。
(二)属于尽快办理类,包括:自来水管道抢修、噪音扰民、突发性环境污染事故、毁绿、滴撒漏、占道摆摊、井盖破损、缺失、移位、路面塌陷、路灯缺亮,必须在收到工单后的24小时内处理,在2个工作日内予以答复;尽快办理单位的业务联系人在接到市“12345”电话时,必须接听,若当时无法接听,应及时回拨联系,对故意不接听热线电话的将定期进行通报。更换业务联系人要及时报备。
(三)若收到的诉求件不属于本单位职责范围的,属尽快办理类,应在第一时间向区效能办反馈(其他类的1个工作日内),并说明理由,同时提出改派建议。经区效能办审核后,确属理由充分、有必要撤回的,重新批转有关单位办理;理由不充分、不应撤回的,继续由单位负责办理,不得再退回。属于应由市直相关部门办理的,应在第一时间向区效能办反馈,由区效能办向市“12345”平台坐席反馈,由其改派。
(四)办理结果反馈到局领导后,对于答复内容不符合要求的,应及时退回相关经办人员重新办理,重新办理时间不得超过1个工作日。单位办理结果要反馈到区效能办后,由区效能办指定专人对答复进行审核。对于答复内容不符合要求被退回的,应及时重新办理,重新办理时间不得超过3个工作日,在重新办理后答复内容仍不符合审核要求的,将被视为逾期办理。
(五)对于反映单个问题且涉及多个单位的诉求件,如是我局牵头,要做好牵头工作,增强责任意识,认真履行职责。如需我局协助办理的,要积极配合,加强沟通,合力推进问题的解决。
(六)对于反映多个问题且涉及多个单位的诉求件,应根据本单位的职责,办理涉及本单位的问题,并及时反馈办理结果。
(七)每月对逾期办理件及不满意件进行梳理,并进行情况说明,经主要领导审定签字并加盖公章后,于次月5日前报送区效能办。
(八)在诉求件办结后,群众仍反映比较强烈,多次回访不满意,经区效能办组织核查后系因部门履职明显不到位的,应立即纠正,并将情况反馈到区效能办。
(九)在办理诉求件时,属于保密性质的要遵守保密纪律,不得泄露诉求内容,不得将诉求件给无关人员传阅,不得将诉求内容透露给被举报人。若相关人员违反保密纪律,按有关规定追究责任。
五、办理流程
1.经办人员负责接收“12345”政务服务平台下载工单;
2.根据领导批示后1个工作日内送达各下属单位、各责任股室及分管领导处,并对派出的工单进行存档;
3.各责任股室、各下属单位受理转派工单;
4.各责任股室、各下属单位按照工单要求办理,将处理结果反馈给投诉人,并将处理结果和投诉人对处理结果的满意度以传真(加盖公章)和电子档的形式报送到局办公室;
5.局办公室将处理结果及回访情况回复到市12345政务服务平台;
6.不定期对已办结工单中的当事人进行回访。
六、监督检查
(一)建立健全岗位分工负责制,局内部对本制度的执行情况经常性的自查自检;
(二)局机关有监督检查职能的部门对本制度的执行情况进行监督检查,每半年不少于一次;
(三)上级主管部门对本制度的执行情况进行监督检查。
七、责任追究
《关于印发〈开发区“12345”政务服务平台办理工作制度〉的通知》(莆湄北管办〔2015〕103号)规定,各责任股室、各下属单位应严格遵守,具体如下:
(一)一年内逾期查阅2次或逾期办理1次的,给予经办人员效能预问责;一年内逾期查阅4次或逾期办理2次的,给予经办人员诫勉教育,给予分管领导效能预问责;一年内逾期查阅6次或逾期办理3次的,给予经办人员通报批评(若为合同工的予以解聘),给予分管领导诫勉教育;一年内逾期查阅8次及以上或逾期办理4次及以上的,给予经办人员效能告诫,给予分管领导通报批评。
(二)在诉求件办理中,若出现下列情形之一的,视情节轻重给予当事人效能问责:
1.对承办事项经两次催办仍超过办理时限且不报告说明理由的;
2.对跨部门事项,被指定的牵头单位无正当理由拒不办理,或协办单位不接受、不配合牵头单位协调,导致逾期办理或过期未办理的;
3.对因工作不认真、交接不清楚等人为原因造成诉求件逾期办理或过期未办理的;
4.对承办事项,在回复时用语不规范、答非所问、避重就轻、属于职能范围内推诿扯皮,导致回访不满意的;
5.对承办事项,因部门履职不到位导致诉求人再次诉求,转为二次督办件且二次督办后仍处理不到位的;
6.对转办、督办件不认真办理、马虎应付,被退查的,回复情况与实际办理情况不一致,造成不良影响或严重后果的
7.对群众反映的问题,未能妥善处理,存在工作不负责任、渎职失职,造成不良影响或严重后果的
8.因以权谋私、徇私舞弊等行为致使群众反映的问题处理不公,造成不良影响或严重后果的;
9.因失密、泄密致使反映问题的群众受到打击报复,造成不良影响或严重后果的;
10.其他需要给予问责的情形。
11.市“12345”平台诉求件办理情况考核结果将在年度绩效考评、党风政风评议、评先评优等相关考评中予以运用。
本制度自公布之日起实施。