莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于印发进一步完善城乡困难群众临时救助制度的通知
【字体: 】【发布时间:2015-06-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各镇人民政府:

 根据《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号)和《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市城乡困难家庭临时救助实施办法(试行)的通知》(莆政办〔2011〕67号)、《关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区城乡困难家庭临时救助实施办法的通知》(莆湄北管办〔2013〕107号)等文件精神,结合工作实际,为进一步提高城乡困难群众临时救助工作绩效,发挥临时救助工作拾遗补缺救急解难功能,经研究,决定将部分临时救助审批权限委托镇街负责,各镇要严格按照《莆田市湄洲湾北岸经济开发区城乡困难家庭临时救助实施办法》程序,规范审核审批,加强资金管理,采用社会化形式进行救助资金的发放。

 一、明确救助标准

 1.对符合本通知有关规定的临时救助对象,目前救助标准为每年每户一般不低于500元,不高于3000元;

 2.临时救助属一次性救助,原则上一个家庭一年内只能申请一次。

 3.情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。   

 二、明确临时救助资金的使用与监管

  1.区财政局、民政局根据省、市、区临时救助资金安排情况和各镇人口规模、困难程度、城乡低保规范化管理等情况,按年给予拨付。

2.各镇要在行政服务大厅民政窗口,加挂社会救助牌子,便于群众救助。

3.各镇要设立临时救助资金明细台账,及时掌握临时救助资金收支情况。保存好受助人员审批档案和社会化发放帐号,以备检查。

4.从事临时救助管理的工作人员,违规审批或者贪污、挪用、扣压临时救助款物的,视情节给予党纪、政纪处分,情节严重的,依法追究刑事责任。

5.临时救助对象采用虚报、瞒报、伪造等手段骗取临时救助资金的,除追回救助资金外,视情节给予骗取金额13倍的罚款。

 

 

             田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室

                         2015年6月9日