关于印发《莆田市社区服刑人员和刑释解教人员分类帮教管理制度实施方案》的通知
【字体: 】【发布时间:2014-09-26】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各县(区)司法局、北岸工委政法委:
    为进一步加强我市社区服刑人员日常监管和安置帮教人员的帮教管理,现将《莆田市社区服刑人员和刑释解教人员分类帮教管理制度实施方案》印给你们,请认真贯彻执行。
   各地对应此实施方案,积极协调其他相关单位,根据实际情况,建立各自实施方案,于9月30日前报送我局矫正科。 
 
 
                                  莆田市司法局
                                 2014年9月26日
 
莆田市社区服刑人员和刑释解教人员
分类帮教管理制度实施方案
 
为全面做好社区服刑人员日常监管和刑释解教人员安置帮教工作,进一步加大对社区服刑人员和刑释解教人员的的管理教育帮扶力度,增强工作的针对性、时效性,提高管理帮扶的质量和效果,制定本实施方案。
一、指导思想
以党的十大、十中全会精神为指导,深入贯彻科学发展观,从有利于维护最广大人民的根本利益出发,强化刑释解教人员衔接、帮教、管理、安置各项工作措施,充分发挥各级刑释解教人员安置帮教工作机构和成员单位的职能,开拓创新,扎实工作,为我社会稳定发展作出新的贡献。
二、总体目标
(一)各县区建立社区服刑人员监管机制。分为三个类:即一类严管,亮红灯;二类普管,亮黄灯;三类宽管,亮绿灯。每个管理类别建立对应不同的管理措施。
(二)落实不同管理级别的社区服刑人员的日常监管,做到不脱管、不漏管,重新犯罪率控制在1%以下。
(三)各县区建立刑释解教人员工作挂钩责任制,对应“多帮一”、“二帮一”、“一帮一”帮教。
(四)加大监控和帮教力度,抓好重新犯罪的预防工作,安置率达95%以上重新犯罪率控制在3%以下。
二、工作任务
(一)摸清实情。深入基层,认真调查摸底,全面摸清社区服刑人员及帮教对象的思想动态、现实表现以及婚姻家庭、经济生活等情况,做到底子清、情况明。
(二)疏导教育。进村入户,加强思想教育,为两类特殊群体人员提供法律帮助,引导他们遵纪守法,耐心细致地做他们的思想稳定工作。
(三)主动协调。积极主动协调各方面力量,为帮教对象的工作、生产、生活创造条件,帮助他们自食其力,为社会作出贡献。
工作要求
(一)划分辖区内的社区服刑人员管理等级。依据社区服刑人员的动机和手段、犯罪的情节轻重、悔罪表现、在监所中的表现情况(遵章守纪情况、立功受奖情况、综合评议情况等方面)、在矫正期间的表现情况(报到是否及时、参加公益劳动是否积极认真、是否服从工作人员管理、所在社区群众评议情况、有无立功受奖情况等)等方面将社区服刑人员分为严管、普管、宽管三个管理类别。
(二)落实不同管理等级的社区服刑人员日常监管。各县区要严格按照社区服刑人员被划定的各自类别和所对应的管理措施,从报到、走访、活动范围、教育、公益劳动等方面分别实施高、中、底三种不同强度的管理。
(三)落实安置帮教工作挂钩责任制。各县区要建立刑释解教人员“多帮一”、“二帮一”、“一帮一”帮教机制。各县区司法局应积极协调安置帮教领导小组,发动各成员单位挂钩一个镇(街安置帮教和社区矫正工作,每个挂钩单位副科级以上干部每人挂钩重点对象1人每季度必须走访挂钩对象1次以上,挂钩单位应认真研究制定切实可行的安置帮教措施,做到帮教对象明确、责任落实到人确保安置帮教工作措施有效落实,最大限度地预防和减少重新犯罪
    (四)发挥安置帮教基地作用。各地要努力拓展基地的积极作用,在做好基本就业安置的基础上,创新探索建立规范化和规模化的综合性基地,对接收的回归人员和社区矫正对象开展全面的劳动技能、法律法规和心理知识培训,提高基地安置帮教能力和水平,促进两类特殊人群进一步融入社会