莆田市湄洲湾北岸经济开发区商务局关于印发公务接待管理制度的通知
【字体: 】【发布时间:2014-09-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
局各股室,下属各事业单位:
为加强我局党风廉政建设,进一步做好我局公务接待工作,促进公务接待规范化、制度化,按照切实控制接待费用支出,厉行节约、合理安排、规范运作、服务发展的要求打造节约型机关,特制定本制度。
一、 接待原则
严格控制接待,确需接待的,派出单位应发来公函,告知内容、行程和人员。要求对口接待、严格标准、申报审批、定点安排、厉行节约、简化礼仪、热情礼貌、一支笔审批、分月结帐的原则。
 
二、接待范围
公务用餐接待是指因工作需要,由局办公室按标准和程序并在指定地点对来客进行餐饮接待的行为。主要有以下范围:
1、局上级有关主管部门来局检查指导工作的;
2、外地、其他兄弟县区商务部门来局交流、考察等公务活动的;
3、客商过来北岸,招商考察;
4、其他特殊情况确实需要公务接待。
三、接待地点、标准及管理
1、接待地点
一般定点进行,接待点要相对固定,同时考虑优质优价原则。
2、接待标准
严格按照现行的接待标准执行,若标准有变动,参照新标准执行。
(1)餐费标准:接待餐标准每人每餐省厅级以上为80元,县处级以上为60元,科级及以下为50元,工作便餐30元;
以上餐标均不含酒水,酒水费不超过标准的30%,工作餐原则上不安排酒水。
(2)陪餐要求:公务接待实行对口、对等接待,尽量控制陪同人员,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。
(3)住宿安排:若需安排住宿的,住宿用房以标准间为主,厅级以上安排住单人房,县处级及以下人员安排在标准房。不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品,住房内不摆香烟、水果。
3、接待管理
接待费实行用餐标准控制管理,每季度公布一次。
四、接待程序
所有公务来客接待,由业务股室填写《公务接待审批单》,需注明接待事由、陪同人数、用餐地点和用餐标准等要素,经分管领导、局主要领导同意后报办公室,由办公室根据接待标准统筹安排,并做好登记备案工作。严格实行接待实名制,接待后单位经办人员核对金额并在接待凭证上签名,及时填写“机关公务接待费用报销封面”并附上餐费正式发票,经会计审核后报相关领导审批报销。未按程序办理的用餐接待,未经领导批准,更换地点、超标准的接待其票据一律不予报销。
五、接待费用结账
接待费实行一月一结,即在当月的前15天内结算上月经费。并履行以下程序:接待餐馆持菜单,经办股室持接待函等材料,
办公室对照报销制度逐笔审核后,由接待点开出收据发票,经经办人经手,分管领导审查后,再由财务会计审核票据,呈局主要领导审批,方可报账。
        
                   莆田市湄洲湾北岸经济开发区商务局
     2014年9月25日