莆田市湄洲湾北岸经济开发区发展和改革局进一步加强理论中心组学习制度的通知
【字体: 】【发布时间:2014-08-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

局属各股室

为推动理论学习工作的深入开展,提高领导班子和干部队伍的思想理论水平、政治水平、领导水平,促进中心组学习的规范化、制度化,根据上级有关精神,特制定本学习制度。

一、学习组织:中心组由局领导班子成员组成。组长由局长担任,学习秘书由局务会议研究确定。中心组学习实行组长负责制,组长对中心组学习负总责。学习秘书负责代拟学习计划,做好学习记录,提供学习资料,建立学习档案及做好有关服务工作。

二、学习内容:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、十八大、十八届三中全会精神为主要内容,认真学习党的最新路线方针政策、党和国家领导人的一


系列重要论述;学习政治、文化、科技、社会和国防等方面的知识,以及反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等各种新动态、新知识。

三、学习计划:根据每个时期的新形势,制订切实可行的学习计划,对学习内容、学习要求、学习形式、研讨专题、阅读书目等作出具体安排,使全局干部心中有数。同时,要做到长计划、短安排,结合一个时期的中心工作,及时调整学习内容。

四、学习方式:采取自学和集中学习两种学习方式。全局干部要充分利用业余时间进行自学,提高理论素养;中心组每年集中学习不少于12次。集中学习采取集体学习、中心发言、专题讲座、相互交流等形式。全局干部要根据学习内容写好心得体会,学习秘书要做好学习会议记录。

    五、专题讨论:深入开展专题研究工作,中心组每年坚持专题学习讨论不少于4次中心组成员轮流安排专题发言,通过不断创新学习形式,提高学习成效,为局内干部率先垂范。  

    六、学习纪律:全局干部在参加集中学习时,不得无故请假。确因特殊情况不能参加学习的,要事前向组长请假。

    七、学风建设:中心组要加强学风建设,做到理论联系实际,求真务实,注重质量,保证理论学习取得实效。中心组集中学习,首先,以专题研究为主,每次确定一个专题,力求议深议透,力求对一个时期的工作有指导性;其次,以研究新情况、新问题为主。对党中央及省、市、管委会的重大工作部署,要及时学习,融会贯通,做到解疑释惑,真学真懂,力求先学一步、学深一些。

 

 

 

 

             莆田市湄洲湾北岸经济开发区发展和改革局

                       2014年8月22日