莆田市湄洲湾北岸经济开发区发展和改革局关于印发《进一步加强公务接待规范管理》的通知
【字体: 】【发布时间:2014-07-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

局属各股室

为进一步加强我公务接待规范管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》,结合我实际,现将《莆田市湄洲湾北岸经济开发区发展和改革局进一步加强公务接待规范管理》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

             莆田市湄洲湾北岸经济开发区发展和改革局

                       2014年7月22日


莆田市湄洲湾北岸经济开发区发展和改革局

进一步加强公务接待规范管理

    一、严格控制接待范围

    以下四类人员原则上可以纳入接待范围:

    (一)来自上级有关部门安排在我召开的会议有关人员;

    (二)参加本单位组织召开的相关业务工作会议人员;

    (三)来莆检查指导、考察调研、执行任务、学习交流的上级领导及相关人员;

    (四)来我参观考察的国内外项目投资业主。

不得将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围。对能够合并的公务接待统筹安排。

    二、规范公务接待审批

    需要安排接待的,必须由派出单位向本发出公函,告知内容、行程和人员等情况。承接接待时,相关科室填报“公务接待审批单”,经办公室审核,送分管办公室领导审批后,在政府指定的或本定点的酒店安排用餐、住宿。无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。公务活动结束后,负责接待的相关室应在一周之内如实填写接待报销清单,接待报销清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目内容、时间、场所、费用等内容。报送相关负责人审签,按时做好报销手续。

    三、规范接待报销手续

    所有公务接待费报销,必须“五单一票”(报销汇总单、公务函、公务接待审批单、公务接待报销清单、菜单、正式发票)齐全,会议费开支要附参会人员名单和签到表。对事先未履行审批手续、或事前未报告、事后也未及时补办相关手续的;“五单一票”不全的;正式发票上经办人、证明人没有签字等情况,财务人员不得予以报销。市内接待费资金应当采用银行转账方式结算,不得以现金方式支付。不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用。

    、加强接待预算管理

    加强对公务接待经费的预算管理,合理限定接待费预算总额。公务接待费用应当全部纳入预算管理,单独建账列支。接待国家工作人员时,禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用。招商洽谈业务接待费用按前期项目分类列支,根据招商引资等工作需要,接待项目业主等相关人员来访咨询、调研、洽谈业务,项目论证,编制专题报告等根据项目前期工作开展情况,经费实行单独管理,控制经费总额,注重实际效益。严禁以招商引资为名变相安排公务接待。

    、认真执行接待标准

   (一)对来我检查和调研的上级领导、来我参观考察的国内外项目投资业主,按照规定标准自行用餐。确因工作需要,本可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

   (二)工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

   (三)因招商引资需要,应赠送水果、有纪念意义物品时,需提供接待公函或接待方案按相关程序报分管办公室领导进行审批。

   (四)接待住宿应当严格执行差旅、会议管理的有关规定,所有接待原则上必须在政府指定的或本定点的酒店内定点接待,执行协议价格。

    (五)接待对象来莆出差住宿费应自行结算,回自己单位凭据报销,与会人员住宿费标准按会议费管理有关规定执行。住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品。

    、认真落实厉行节约

   (一)严格控制宴请陪餐人数,不准用公款相互吃请,接待与公务无关人员,不得扩大宴请范围,要认真落实厉行节约,杜绝铺张浪费。

   (二)禁止到异地相关部门开展没有特别需要的一般性学习交流、考察调研活动,禁止重复性考察,禁止以各种名义和方式变相旅游,禁止违反规定到风景名胜区举办会议和活动。

   (三)不得在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动,不得跨地区迎送,不得张贴悬挂标语横幅,不得安排群众迎送,不得铺设迎宾地毯;主要负责人不得参加迎送。严格控制陪同人数,不得层层多人陪同。应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

   (四)办公室要严格把关,加强对局各股室进行督促检查,确保公务接待管理符合规定,自通知之日起严格执行。

原制定的有关制度与本通知不一致的,以本通知为准。