社区矫正工作情况分析会制度(试行)
【字体: 】【发布时间:2014-04-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    为了全面准确把握社区矫正工作情况,及时发现解决存在问题,有效化解不稳定因素,促进社区矫正工作规范运行,根据《社区矫正实施办法》等有关规定,建立本制度。

一、适用范围

社区矫正工作情况分析会(以下称“社矫工作分析会”)是各级司法行政机关定期召开的分析社区矫正动态和监管教育工作情况的专门会议。包括:司法所社矫工作分析会、县(区)司法局社矫工作分析会、市司法局社矫工作分析会。

二、时间安排和参加人员

(一)司法所社矫工作分析会。每半月召开一次,司法所长、社区矫正执法人员、司法协理员参加。

(二)县(区)司法局社矫工作分析会。每月召开一次,县(区)司法局主管或分管领导,社区矫正科(股)工作人员、司法所长参加。必要时,纪检监察、政工部门、办公室等职能科(室)负责人列席会议。

(三)市司法局社矫工作分析会。每两个月召开一次,市、县(区)两级司法局主管或分管领导和社区矫正部门负责人参加。必要时,市局纪检监察、政工部门、办公室等职能科(室)负责人列席会议。

(四)必要时,社矫工作分析会可以临时决定召开。

三、主要程序和内容

(一)司法所社矫工作分析会:1.司法协理员汇报掌握的社区服刑人员动态信息(人员数量及变动情况),对可能存在问题的社区服刑人员作重点分析。2.社区矫正执法人员通报掌握的重大社区矫正动态,总结工作经验。3.对突出的个案问题、难点问题进行集体讨论,研究对策措施。4.排查社区服刑人员,明确重点管控对象,研究制定针对性的教育、管控措施。5.司法所长总结,传达上级精神和要求并部署工作。

(二)县(区)司法局社矫工作分析会:1.司法所长综述辖区社区服刑人员基本情况和动态,对重点问题进行剖析,针对存在问题提出整改意见和管控措施。2.社区矫正科长综述全县(区)社区矫正工作整体情况,总结经验做法,剖析存在问题,提出典型个案、难点问题交由集体讨论。3.局领导总结发言,传达上级精神和要求并部署工作。

(三)市司法局社矫工作分析会:1.县(区)司法局负责人综述所辖社区服刑人员基本情况和动态信息,对重点问题进行剖析,针对存在问题提出整改意见和管控措施。2.市局分管领导综述全市社区矫正工作整体情况,总结经验做法,剖析存在问题并提出指导性意见及建议,传达上级精神和要求。3.相关职能科(室)就与社区矫正工作相关的问题进行发言。4.市局负责人总结发言并部署工作。

四、相关要求

(一)各级社矫工作分析会应采用统一格式记录本记录。

(二)各级司法行政机关应严格按照上级社矫工作分析会的要求落实相关工作,认真整改存在问题并及时反馈。

(三)参加、列席会议的人员,对会议传达和讨论的有关事项,应当遵守保密和相关工作规定,不得泄露。