北岸开发区社区矫正工作责任追究制度(试行)
【字体: 】【发布时间:2014-02-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

第一条  为确保社区矫正机构及其工作人员依法履行职责,提高对社区矫正人员的监督管理水平,最大限度地预防和减少社区矫正人员重新犯罪,维护社会安定稳定,根据《中华人民共和国公务员法》、《社区矫正实施办法》和《福建省社区矫正实施细则(试行)》等相关规定,结合本县实际,制定本制度。

第二条  本制度所称社区矫正工作责任,是指社区矫正机构及其工作人员不履行或不正确履行法定职责,以及不严格执行各项制度所造成的不良后果所应承担的责任。

第三条  社区矫正工作责任追究,应当遵循实事求是、有错必纠、过错与处罚相适应、教育与惩处相结合的原则。

责任追究要区分直接责任和领导责任,区分主观故意与工作过失,并根据错误情节轻重、社会影响大小,正确选择责任追究的方式。

第四条  责任追究的方式分为:

(一)提醒改正;

(二)诫勉谈话;

(三)通报批评;

(四)组织处理;

(五)法律法规和规章规定的其他责任追究方式。

第五条  司法行政机关工作人员受到诫勉谈话、通报批评的,在当年的年度考核中不得评为优秀等次;受到组织处理、法律法规和规章规定的其他责任追究方式的,在当年的年度考核中不得评为称职等次以上。

司法行政机关工作人员受到组织处理、法律法规和规章规定的其他责任追究方式的,所在部门在当年度不得评先评优。

司法协理员在聘期内受到三次提醒改正、或二次诫勉谈话、或一次通报批评的,应予以解聘。

第六条  社区矫正工作人员违反党纪政纪的,移送相关部门处理;构成犯罪的,移送司法机关处理。

第七条  社区矫正工作人员在履行工作职责过程中,有下列行为之一的,应追究相关责任人的责任。

(一)在社会调查评估和日常管理工作中,弄虚作假,伪造材料的;

(二)对符合条件的社区矫正人员应当提请减刑、收监执行、撤销缓刑(假释),而没有及时提请的;

(三)违反规定将社区矫正人员的监管权交予他人行使的;

(四)酒后从事社区矫正日常监管工作的;

(五)社区矫正工作人员未按规定履行职责,组织社区矫正人员进行集中学习、社区服务,开展走访、谈话教育的;

(六)其他违反法律法规和规章规定的。

第八条  社区矫正工作人员在社区矫正工作实施过程中,有下列情形之一,未及时上报、及时处理的,应追究相关责任人的责任。

(一)社区矫正人员抗拒管理,情节严重,影响社区矫正工作正常进行或造成恶劣影响的;

(二)社区服务中发生安全事故,造成社区矫正人员重伤、死亡的;

(三)社区矫正人员脱管、漏管、受到治安处罚、重新犯罪的;

(四)其他重大突发性事件的。   

 第九条  社区矫正工作人员不得侵犯社区矫正人员的基本权利,有下列行为之一的,应追究相关责任人的责任。

(一)严重侮辱社区矫正人员人格的;

(二)非法剥夺社区矫正人员人身自由的;

(三)体罚或变相体罚社区矫正人员的;

(四)殴打或者纵容他人殴打社区矫正人员的。

第十条  社区矫正工作人员在履行职责过程中,要廉洁自律,有下列行为之一的,应追究相关责任人的责任。

(一)违反规定泄露社会调查评估、司法奖惩等应该保密的相关信息的;

(二)参与社区矫正人员的经营性活动或利用社区矫正人员从事营利性活动,从中牟取利益的;

(三)本人或亲属索要、收受社区矫正人员及其亲属财物或让社区矫正人员及其亲属支付个人消费费用的;

(四)向社区矫正人员及其亲属兜售物品、借钱、借物或委托代购商品,谋取私利的。

第十一条  本制度由北岸政法委司法股负责解释。

第十二条  本制度自印发之日起施行。