湄洲湾北岸经济开发区人民调解以案定补实施办法(试行)
【字体: 】【发布时间:2013-08-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为了充分调动全区人民调解组织及广大人民调解员的工作积极性,切实发挥人民调解在防范和化解矛盾纠纷、维护社会稳定的基础性作用,更好地为我区经济社会发展服务,特制定本实施办法。

一、建立人民调解“以案定补”奖励制度

人民调解“以案定补”是指每年对全区基层人民调解组织及调解员调处矛盾纠纷一案一补的一种激励机制。根据基层调解组织所调解矛盾纠纷的难易程度(简易矛盾纠纷、一般矛盾纠纷、复杂疑难矛盾纠纷、重大矛盾纠纷),每年由区财政划出一定的专项补助资金,给予不同档次的奖励。

二、工作要求

1、镇和村(居)人民调解工作必须有组织、有制度、有场所。

2、镇和村(居)人民调解工作必须做到有矛盾纠纷必受理,有受理必调处。各级人民调解委员会调处的一般民间纠纷,自受理之日起20天内调结,最长不超过一个月。调解不成的应及时告知当事人向人民法院起诉或移交有关单位调处。

3、积极开展矛盾纠纷排查活动,坚持矛盾纠纷和社会不稳定因素排查调处、重要节假日和敏感时期集中排查调处、每月社会不稳定因素情况分析等制度。

4、积极做好各类矛盾纠纷的分类、登记、统计、台账整理等工作。

5、经调解的纠纷案件必须全部录入电脑,纳入软件管理,作为以案定补的依据。

三、考核办法

根据所调解矛盾纠纷的难易程度,分别给予不同标准的补助:

1、各级调委会以口头方式调解的简单矛盾纠纷,调解成功的每件补助80元;积极予以调处,未能达成和解协议的每件补助20元。

2、各级调委会受理调解的一般矛盾纠纷,调处成功且按要求进行纠纷登记,并完成调解申请书、民间纠纷受理调解登记表、调查笔录、调解笔录和调解协议书、回访记录等人民调解文书制作的每件补助150元;调处成功,但七种调解文书格式不全,每件补助120元;积极予以调处,但未能达成和解协议的每件补助80元。

3、各级调委会受理的复杂疑难矛盾纠纷,调处成功并按要求做好七种调解文书案卷的,每件补助400元;调处成功但七种调解文书格式不全,每件补助300元;积极予以调处,但未能达成和解协议的每件补助200元。

4、各级调委会受理调解的重大矛盾纠纷,排查发现群体性纠纷、群体性械斗、群体性上访苗头及时报告并进行有效控制化解成功的每件补助500元;对重要信访件开展调处,并成功化解的,每件补助500元。

其他情况按下列办法执行:

1、凡弄虚作假、虚报调解成功案件的,每发现1件扣除该调委会3个案件的补助费,发现3件或3件以上的取消当年全部调解补助费。

2、辖区内民间纠纷受理率必须达到100%,调解成功率必须达到95%以上,民间纠纷受理率、调解成功率每下降1个百分点,分别扣除该调委会案件补助费总数的5%(以年终考核为准)。

3、辖区内每发生1起因调处不当而引起民转刑案件或群体性事件的,扣除所在镇和村(居)调委会案件补助费总数的10%

4、因民间纠纷调处不及时或防范、疏导、化解不力而引发群体性上访事件的,每发生1起扣除所在镇和村(居)调委会案件补助费总数的10%

5、对未按规定开展矛盾纠纷排查或不及时报送情况总结、社情分析的,扣除该调委会案件补助费总数的5%

四、补助程序

1、村级人民调解委员会要在每月20日前将调处的矛盾纠纷案例的案卷材料,上报所在地司法所。

2、各镇司法所对本镇(含村级)上报调处的矛盾纠纷进行汇总、初审,在每月5日前将上个月全镇(街)调处的矛盾纠纷案件录入省厅基层信息网络系统,并上报区综治办(司法)。

3、区综治办(司法)对各镇司法所录入的矛盾纠纷案件进行审核,上报市司法局。同时,采取不定期地回访当事人防止基层弄虚作假。

4、区综治办(司法)每季度把审核结果抄送区财政局通过转移支付给予补助。

本办法由区综治办(司法)负责解释,自201211日起实施。