北岸政法委社区矫正廉政风险防控监督检查制度
【字体: 】【发布时间:2013-02-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

第一条  为了确保社区矫正廉政风险防控工作各项措施的落实,促进社区矫正工作顺利开展,提高社区矫正工作人员廉洁执法水平,根据《社区矫正实施办法》和《福建省社区矫正实施细则(试行)》等相关规定,特制定社区矫正廉政风险防控监督检查制度。

条  监督检查工作由区政法委司法股统一组织,负责落实;检查工作须两人以上,必要时可抽调相关人员参与。

第三条  监督检查对象:各镇司法所及社区矫正工作人员。

第四条  监督检查内容: 

(一)社会调查评估;

(二)社区矫正人员接收;

(三)社区矫正人员日常监管;

(四)社区矫正人员进入特定场所(区域)审批;

(五)社区矫正人员外出请假审批;

(六)社区矫正人员变更居住地审批;

(七)社区矫正警告处罚;

(八)提请治安处罚建议;

(九)提请撤销缓刑建议;

(十)提请撤销假释建议;

(十一)提请收监执行建议;

(十二)提请减刑建议;

(十三)解除社区矫正。

重点对社会调查评估、外出请假、居住地变更、行政(司法)奖惩环节中存在的廉政风险点进行检查。查岗位职权定位,看风险排查是否准确;查风险评估过程,看等级评估是否合理;查权力运行流程,看工作程序是否规范;查制度执行情况,看各项制度是否落实;查监督管理职责分工,看防控工作责任是否明确。

第五条  监督检查采取定期与不定期抽查相结合方式。

(一)定期检查:每半年检查一次,也可以结合年度考核一并检查;

(二)不定期抽查:根据群众反映及工作需要,有针对性地抽查了解司法所及其工作人员执行制度的情况;

采用座谈、个别谈话、查阅相关资料等方法检查社区矫正工作办事程序是否符合要求,制度是否执行到位等。

第六条  监督检查人员必须实事求是、客观公正、不循私情,认真负责地开展监督检查工作。

第七条  监督检查结果运用:

(一)对监督检查中发现好的经验做法要及时总结推广; 

(二)对监督检查中发现的问题,按照《北岸政法委社区矫正工作责任追究制度》进行责任追究; 

(三)每次检查结果将作为干部职工业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

第八条  本制度自下发之日起实施。