把培育和践行社会主义核心价值观贯穿文化建设
【字体: 】【发布时间:2017-07-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
当前,要紧密结合省情,突出以文化人、以文育人,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿文化强省建设实践,不断提升我省文化软实力。
一要抓核心价值观和福建精神的弘扬。弘扬福建精神与弘扬核心价值观相互促进。“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,涵盖了福建人民的价值追求、文化内核、道德规范和精神动力,在很大程度上契合于社会主义核心价值观的意蕴,能为涵养社会主义核心价值观提供取之不尽、用之不竭的活水源泉。为此,要把培育核心价值观与弘扬福建精神有机结合起来,实现社会主义核心价值观的区域化、具体化、大众化和生活化,在落细、落小、落实上下功夫,达到“百姓日用而不知”的程度,真正解决好“落地”问题。
二要抓八闽优秀传统文化的传承与创新。在培育和践行社会主义核心价值观、建设文化强省进程中,要以传承和弘扬八闽优秀文化为切入点,做好八闽优秀文化与核心价值观的融合文章,强化核心价值观的地域文化体验与认同,从而让核心价值观更好地在八闽大地落地生根、开花结果。要充分发挥高校和研究机构的作用,深入挖掘福建历代知名人物精神内核,征集、整合和利用乡规民约、祖训家规,挖掘和弘扬红色文化、海洋文化,坚持古为今用、推陈出新,做好创造性转化和创新性发展。要通过爱国主义教育基地、课堂、道德讲堂、文化讲堂、家风家训馆、国学馆、书院等载体,以及教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等措施,组织民风民俗、民间传统技艺系列展览展示活动,凝练和弘扬八闽优秀传统文化。
三要抓我省文化品牌的打造。我省是文化遗产大省。要加强文化遗产保护传承,重视挖掘、保护和发展,着力打造地域特色文化品牌。要充分调动地方高校和研究机构的积极性,整合科研力量,深入推进优秀传统文化传承工程,保护发展特色文化。要繁荣发展地方戏曲,深入实施文学艺术精品创作生产工程,重点扶持一批重大文艺创作项目,推出更多具有福建特色、福建风格、福建气派,深受群众喜爱的精品力作,着力打造在全国有影响力的文化品牌。同时,要发挥侨多、台近和21世纪海上丝绸之路核心区等区位优势,积极推进文化对外交流合作。